Сдать кровь правильно!
Донорство крови - это шанс спасти другому человеку жизнь, который предоставляется ежедневно. Если вы чувствуете в себе такое желание и являетесь абсолютно здоровыми, то смело можете сдать кровь. Как же правильно сдать кровь, где и при каких условиях? Разберемся в нюансах донорства прямо сейчас!
Как стать донором в РФ
Им может абсолютно любой человек, достигший совершеннолетия, но не переступивший черту шестидесятилетнего возраста. При этом вес донора должен быть в рамках 50+ кг.
Для сдачи крови не нужны никакие справки – достаточно всего лишь паспорта гражданина РФ. Также, в паспорте должна быть соответствующая регистрация по месту непосредственной сдачи крови. Подробнее о формальных обязательствах донора можно узнать из закона ФЗ РФ № 125-ФЗ «О донорстве крови и ее компонентов».
Согласно приказу №414 денежная компенсация за донорскую сдачу крови составляет:
- 650 рублей за 100 мл крови;
- 800 рублей за редкую группу крови (100 мл);
- 1500 рублей за 600 мл плазменной жидкости.
Тем же, кто сдаем кровь бесплатно, согласно Статье 22 ФЗ № 125 полагается бесплатный обед. Если донор сдал максимальное количество крови дважды за год, ему полагается бесплатная путевка на санитарно-курортное лечение по месту работы или учебы.
Согласно Статье 186 Трудового кодекса РФ, донору предоставляется два выходных дня – в день забора крови и любой другой день на выбор.
Где сдать кровь?
Сдать кровь можно в Центрах крови, они есть в любом городе. Также забор крови может производиться в больницах, где есть отделения переливания крови.
Иногда благотворительные организации могут инициировать проведение выездной донорской акции.
Как проходит процедура?
Процедура проводится в стандартном донорском кресле. Инструменты для процедуры используются исключительно одноразовые и стерильные, которые после процедуры стразу же утилизируются. Сама процедура занимает не более пятнадцати минут. Сдача плазмы при этом занимает полчаса, а клеток-тромбоцитов – 1,5 часа.
Как правило, у донора берется забор 450 мл крови, 30 мл которой отправляется на анализы на:
1. антиген и ДНК вирус гепатита В;
2. антитела и РНК ВИЧ;
3. РНК и антитела вируса гепатита С;
4. возбудитель сифилиса.
5. Группу крови.
6. Резус-фактор.
После таких мер кровь пригодна для донорства и введения реципиенту. Самому же донору накладывают тугую повязку на локтевой изгиб, которую не стоит снимать в течение четырех часов.
Правила сдачи
Очень часто производить забор крови нельзя. Для женщин – это не более четырех раз в год, для мужчин же – максимум пять сеансов сдачи крови.

Как верно подготовиться к донорской сдаче крови?
Правильная подготовка включает определенные нормы питания перед самой процедуры. Важно:
• качественно отдохнуть и нормально выспаться;
• сделать уклон на каши, фрукты, цельнозерновые макароны и свежие овощи в рационе, пить много воды и теплой жидкости. За пару часов до процедуры - выпить очень сладкий черный чай;
• исключить прием аспирина и анальгина за пять дней до донорской процедуры.
Перед сдачей крови внимательно ознакомитесь с памяткой донора.


А что вы думаете по поводу донорства крови? Когда последний раз сдавали кровь в донорских целях и планируете ли такие благотворительные мероприятия в будущем?