Страница 1 из 1

Проблема донорства в нашей стране

СообщениеДобавлено: 01 апр 2013, 16:42
umnica1

Ежедневно в медицинской помощи по всей стране нуждаются тысячи мужчин и женщин, многим из них нужна помощь в переливании крови, пересадки тканей или органов. Для того чтобы всем нуждающимся в помощи была оказана медицинская помощь вовремя, в частности донорская, на станциях переливания организовывают забор цельной крови. В дальнейшем эта кровь используется для извлечения эритроцитов, тромбоцитов, лейкоцитов и плазмы – важнейших составляющих человеческой крови. Все эти компоненты крови идут непосредственно на нужды нуждающихся в них людям, а также для изготовления медицинских препаратов на их основе.

С донорством органов дела обстоят более серьезно, поскольку найти человека, который бы добровольно, а донорство с латыни переводится как «дарить», отдал свой здоровый орган не так уж и много. В основном – это родственники больных, но их благие намерения иногда напрасны, поскольку пациенту требуется пересадка почки или костного мозга человека со сродной больному группой крови. Поэтому очередь по пересадки, например, почек затягивается до нескольких лет. А ведь именно почечная недостаточность – это самое распространенное заболевание, требующее оперативного вмешательства. Но получить долгожданный орган можно только лишь от добровольца либо умершего, который распорядился своими органами в предварительно составленном разрешении на их дальнейшее использование.

В вопросах донорства крови все гораздо проще. Поскольку на станциях переливания крови есть базы активных доноров, которые регулярно посещают это учреждение по специальному графику и сдают свои биологические материалы, банк крови постоянно пополняется свежими запасами. Различают также группу доноров, которые находятся в резерве станций. Как правило, это люди с редкими группами крови, которые состоят на особом учете и сдают кровь по планам-графикам или по специальному запросу специализированных комитетов и организаций «Красный крест» и «Красный полумесяц».

Официальные организации, которые занимаются вопросами донорства крови на территории Российской Федерации, объединены в единую систему и осуществляют деятельность по сбору крови и ее компонентов, а также ее дальнейшему использованию в медицинских целях. К таким организациям относятся государственные органы власти в сфере охраны здоровья в федеральных округах, а также органы местного самоуправления, занимающиеся вопросами охраны здоровья. Относятся к таким организациям и медицинские образовательные, научные учреждения по вопросам донорской крови и ее компонентов. В случае необходимости, если в медицинском учреждении, в котором находится больной, нет необходимого запаса крови, можно обратиться за помощью в эти организации. По вопросам донорства можно также найти поддержку и у общественных организаций, некоммерческих организаций, которые активно работают в направлении пропаганды донорства на территории страны и обязательно помогут в вопросах поиска доноров редких групп крови посредством акций, через работу в социальных сетях, пикетов. Распространены также ситуации обращения людей за помощью к средствам массовой информации для привлечения решения проблемы большего количества человек. Вопросы донорства в нашей стране регулируются Федеральным законом Российской Федерации от 20 июля 2012 года № 125-ФЗ «О донорстве крови», в котором отображены все основные правовые аспекты донора и реципиента, в последней статье закона можно ознакомиться с перечнем нормативно-правовых актов, которые утратили свою силу с выходом этого Федерального закона.

Как правило, вопрос переливания крови решается гораздо быстрее, нежели пересадки органов. Для того чтобы встать в очередь за донорским органом, необходимо иметь документальное подтверждение опасных для жизни диагнозов заболеваний органов, нуждающихся в трансплантации, выписок из медицинских учреждений, которые констатируют пересадку органа, как единственный способ вылечится или избежать летального исхода. После того, как реципиент встанет на очередь в специализирующиеся на пересадке конкретных органов учреждения, может пройти достаточно много времени и смерть от болезни может наступить гораздо быстрее, чем подойдет очередь на операцию. Дефицит донорских органов в стране достаточно велик. Это происходит из-за того, что пересадка органов в нашей стране по очереди происходит от доноров, которые умерли не своей смертью, а в автомобильных авариях, на производстве и это произошло не по причине отмирания клеток мозга и не вследствие тяжелых заболеваний. Диагноз больного, нуждающегося в пересадке органа, протекание его болезни, а также результаты исследований вносятся в специальную общегосударственную базу – Лист ожидания. И тут уже происходит подбор пары по принципу «реципиент – донор». Дождаться, пока в стране случиться несчастье именно с тем человеком, с которым у вас есть совместимость, да еще и в порядке живой очереди, практически невозможно. Поэтому в государстве распространено явление донорства живых органов. Как правило, донорами до недавнего времени могли быть только родственники нуждающихся в трансплантации пациентов. Но в 2011 году Федеральный Закон № 323 перестал устанавливать ограничения на родственные связи между донором и реципиентом, тем самым расширяя круг потенциальных доноров. С этого времени появилась масса коммерческих предложений о продаже своих органов, которые не являются законными, но стоимость органов согласно им колеблется от десятков до сотен тысяч евро за конкретно взятые органы. Незаконными данные объявления являются по причине того, что в нашей стране невозможна продажа органа или получение за его предоставление больному денежного вознаграждения. Законным является только добровольное и безвозмездное предоставление своего органа постороннему донору от реципиента.

В случае благоприятного самостоятельного поиска донора, также необходимо соблюсти ряд формальностей. Например, абсолютно недопустимо становиться донором органов для реципиента, от которого напрямую или опосредованно зависит жизнь донора, особенно, если реципиент зависим от донора по служебным обязанностям. У больного на руках должно обязательно быть письменное согласие на операцию донора, в котором он подтверждает свою осведомленность в вопросах возможных осложнениях после операции. Окончательное согласие на пересадку органа от донора реципиенту дает консилиум врачей-специалистов в той или иной сфере. Для того чтобы пересадка органа не стала роковой, реципиент также должен быть уверен в том, что донор прошел ряд необходимых обследований, подтверждающих, что у второго нет злокачественных опухолей, острых инфекционных заболеваний, тяжелых болезней сердечнососудистой системы, органов дыхания, тех органов, которые будут трансплантироваться, психики, СПИДа. Для этого донору необходимо будет сдать общий анализ крови и мочи, произвести рентгенологическое исследование органов грудной клетке, сделать электрокардиографию, УЗИ внутренних органов и ряд других дополнительных процедур непосредственно перед хирургическим вмешательством.