Как государство оказывает помощь осиротевшим детям?

Как государство оказывает помощь осиротевшим детям?

Сообщение umnica1 » 03 авг 2013, 16:02

На сегодня в России существует много разных программ, нацеленных на оказание помощи населению, относительно вопросов семьи и детей на законодательном уровне. Помимо того, что предоставляется материальная помощь одиноким матерям и многодетным семьям, федеральные бюджеты выделяют средства на предоставление льгот детям - сиротам.

К таким видам помощи относится трудовая или социальная пенсия на ребенка в случае потери кормильца, которая выплачивается до 18 лет. Ну а если говорить о льготах, то к ним относится:
- право на бесплатное питание в школах;
- бесплатный проезд;
- стипендия повышенного размера в государственных образовательных учреждениях;
- государственные льготы, предусмотренные для детей-сирот, включают право, на получение собственного жилья, после достижения совершеннолетия.

На сегодня органы опеки предлагают уже всем известные формы по устройству детей сирот - опека, усыновление, попечительство, приемная семья, патронатная семья. Цель государственной поддержки в виде льгот и финансовых дотаций - дополнительная мотивация и помощь населению. Поскольку усыновление и патронатная семья – это совершенно разная деятельность, в соответствии с законодательно установленными положениями, то и виды государственной поддержки и помощи прописаны различные.

Льготы, предусмотренные для приемных семей.
В связи с некорректным пониманием некоторых терминов и от недостатка знаний по отношению к формам устройства сирот, приемными семьями часто ошибочно называют те, которые усыновили ребенка. Но это является совершенной ошибкой. Существующие на сегодня приемные семьи и патронатные семьи, являются ничем иным как формой семейного устройства детей, которые оказались на попечении государства. Такие формы от усыновления отличаются, тем, что родители являются воспитателем, по Договору с органом опеки. Приемная семья одновременно может воспитывать до восьми детей. В этом случае родители выступают как опекуны ребенка на период, который указан в договоре. Такую форму опеки используют в таких случаях, когда проблематично отдавать ребенка на усыновление, например воспитание нескольких кровных братьев и сестер.
Льготы, которые положены приемным родителям:
- выплата заработной платы, воспитание детей засчитывается в трудовой стаж;
- выплачивается пособие на содержания ребенка, в соответствие с бюджетными нормами;
- выделяются дотации на проведение ремонта жилья или приобретение мебели, в соответствие с региональным законодательством;
- предоставляются льготы на оплату за жилье.

Существует ряд льгот для приемных семей, регулируемые городскими бюджетами, а также дотации для многодетных семей, которые предусмотрены федеральными и государственными программами. Льготы детям сиротам, распространяются и на приемные семьи. Такая помощь для ребенка, одновременно будет и хорошим подспорьем для его опекунов, поскольку снизит расходы на содержание детей.

Льготы, предусмотренные для детей сирот:
- льгота для проезда в транспорте;
- льгота на оплату за квартплату и проживание;
- льготы при оплате лечения в специализированных учреждениях, а также отдых;
- предоставляется бесплатное питание в школе;
- предоставляется право посещать государственные детские кружки, бесплатно;
- пенсия в случае потери кормильца, или пособие на содержание;
- поступление в учебное заведение на бюджет;
- право получать повышенную стипендию;
- право по достижению совершеннолетия, на получение своего жилья.

Патронатная форма воспитания детей, также имеет государственные льготы. Патронат очень схож с приемной семьей, но есть ряд отличий. Патронат - отличный подготовительный этап перед усыновлением ребенка. Для ребенка эта форма считается более предпочтительной, чем приют. Льготы патронатных воспитателей практически полностью соответствуют льготам приемных семей.
umnica1
 
Сообщений: 244
Зарегистрирован: 19 янв 2013, 12:25

Вернуться в Органы власти

Кто сейчас на форуме

Зарегистрированные пользователи: нет зарегистрированных пользователей