Психологическая помощь

Психологическая помощь

Сообщение umnica1 » 10 фев 2014, 22:50

Психологическая помощь при онкологических заболеваниях
Первой реакцией человека на болезнь и лечение в онкологической клинике является психологический барьер. В большинстве случаев, успех лечения будет зависеть от таких реакций. Многие врачи, к сожалению, не знают о современных методах специального лечения, что оказывает большое влияние на эффективность лечения и на психическое состояние пациентов, а также на реабилитацию больного в результате выздоровления.

Чтобы человек в дальнейшем успешно адаптировался и вел активную социальную жизнь, ему необходимы мотивации и трудовые установки. На этом важном этапе лечения онкологических заболеваний личность больного сильно меняется, что связано со сложившейся кризисной ситуацией. Врач, который задает условия развития, дает возможность больному изменить свое мироощущение.

Главным подталкивающим звеном к выздоровлению и деятельности больного является, конечно же, специфическая ситуация, которая сложилась из-за смертельной болезни. Пациенту на данном этапе важно «сохранить жизнь», а все остальное отходит на второй план. Для больного теряет ценность то, чего он так тяжело добивался в жизни, а вот вся деятельность, которая связана с лечением и физическим существованием, стоит теперь на первом месте.

Вся жизнь больного кардинально меняется, как и его внутреннее содержание. В связи с заболеванием, жизнь наполняется новым смыслом. К примеру, если работа раньше была способом самореализации и приносила доход, то теперь она может стать отвлекающим маневром. Также пища станет диетой, а физические упражнения – лечением.
В следствии психологических исследований в большинстве случаев онкобольные становятся замкнутыми и пассивными, что связано с исчезновением в их жизни актуальных мотиваций. Главным мотивом пациента становится «сохранение жизни», что кардинально меняет его мироощущение, жизненные ценности и мышление. Если раньше что-то радовало и наполняло смыслом, то сейчас больному человеку на это становится все равно. Сами пациенты утверждают, что стали ко всему относится по-другому. Человек может стать эгоистичным и равнодушным, найти новые интересы. У него сужается круг общения и диапазон событий, что приводит к эмоциональной недостаточности. Если раньше больной творчески развивался, то в ходе лечения это творчество становится просто работой. Личность становится менее требовательной к себе, часто молчат и хочет, что бы ее опекали.

Онкологические больные психологически меняются не только из-за угрозы их жизни, но и потому, что им приходится преодолевать бытовые, семейные и профессиональные проблемы, которые появились вследствие лечения и возможных операций. Например, когда женщине удаляют молочную железу, она начинает бояться за свою супружескую жизнь и потерю женственности.

Вследствие психологического конфликта может появиться беспокойство, страх, ощущение тревоги и опасности, что приводит к психическому нарушению, а также к дезорганизации поведения. Те больные, которые имеют психастенический склад личности, наиболее склонны к таким нарушениям. Лечащему врачу очень важно определить оставшиеся мотивации больного, что бы начать над ними работать. Но стоит помнить, что сам пациент не всегда сам может определить область переживаний и конфликта, которые скрываются от него самого.
Квалифицированная диагностика – это лучший способ определения проблемы пациента в такой ситуации.
Так как онкологическими заболеваниями болеют не только взрослые, но и дети, то такими больными должен заниматься детский психиатр. Главной задачей этих специалистов является поддержка качественного уровня жизни пациента, несмотря на неблагоприятные условия. Такие больные по-разному реагируют на госпитализацию, что связано с возрастом ребенка, интеллектуальным развитием, изменением жизненных стереотипов, родительским отношением. Большинство маленьких больных испугано, они хотят домой и плачут. Если ребенок поступает в больницу повторно, то его эмоциональное состояние может ухудшиться.
Так как дети считают болезнь наказанием за содеянное ранее, то в большинстве случаев они становятся послушными и выполняют все требования. Но есть и такие, которые ведут себя очень агрессивно. Наблюдаются различные отношения больных детей с родителями: от агрессивности до безразличия.
Но, несмотря, ни на что, к больному нужно относиться с трепетом, любовью и пониманием.


Список некоторых учреждений и порталов, оказывающих психологическую помощь:

1. Центр помощи "Второе дыхание" своей миссией ставит помощь тем, кто болеет онкологическими недугами, а также их родственникам и близким. Центр расположен в Санкт-Петербурге и осуществляет свою деятельность исключительно на добровольных началах. Обратиться туда можно по телефону +7-931-310-52-25. При этом, вы получите квалифицированную помощь опытных специалистов, которые разбираются во всех особенностях онкологических заболеваний. Вам расскажут о том, что нужно делать, если бы поставлен такой диагноз.

http://www.niioncologii.ru/ru/shkola_pacientov_26042013

2. Горячая линия «Равное право на жизнь» помогает больным онкологией узнать обо всех особенностях данного заболевания. Если у вас было выявлено подобное заболевание, то, позвонив по номеру 8-800-200-2-200, вы узнаете всю необходимую информацию. Партнерство «Равное право на жизнь» функционирует с 2006 года. И за время своего существования организация накопила очень обширный опыт по консультированию онкологических больных. Как отмечают эксперты этой организации, своевременное информирование о способах борьбы с онкологическими заболеваниями пациентов является чрезвычайно важным вопросом, поскольку эффективно такие заболевания можно лечить только на ранней стадии развития.

http://www.ravnoepravo.ru/

3. Общефедеральная линия психологической помощи детям, заболевшим онкологическими недугами, может стать для вас очень полезной. Позвонив по номеру 8-800-200-07-09, вы получите квалифицированный ответ на любой вопрос, который связан с темой онкологических заболеваний. У консультантов горячей линии вы можете узнать об особенностях онкологических заболеваний, о способах их лечения, о применяемых для лечения лекарственных препаратах, а также о том, как приобрести препараты для лечения. И вся эта информация предоставляется конечно же совершенно бесплатно.

http://yarmalysh.ru/blagotvoritelnost/p ... -onkologii

4. Сегодня уже многим известна благотворительная программа AVON "Вместе против рака". Посредством этой программы компания AVON оказывает помощь онкологическим больным. В рамках данной программы проводятся различные просветительские мероприятия, проводятся научные исследования, финансируются разнообразные программы, содействующие борьбе с онкологическими заболеваниями. Горячая линия Avon «Вместе против рака груди» ответит на все ваши вопросы, если они у вас имеются по поводу онкологических заболеваний.

http://www.avon-protivraka.ru/

5. Горячая линия "Онковеб" представляет собой службу, с помощью которой вы можете получить информационную поддержку. "Онковеб" помогает онкологическим больным в получении дорогостоящих препаратов, которые необходимы для лечения. Позвонив по номеру 8 800 333 0345, вы получите качественную консультацию от опытных специалистов. При этом вы можете получить не только информационную поддержку по части приобретения обезболивающих препаратов, но возможна и бесплатная юридическая консультация, если по каким-либо причинам вы не можете получить лекарственные препараты.

http://www.oncoweb.ru/content/0/statich ... inija.html

6. Служба психологической помощи МЧС открыта 14 лет назад. И за время своей работы накопила богатейший опыт помощи онкологическим больным. В рамках данной службы осуществляется экстренная психологическая помощь всем нуждающимся. Причем, работа ведется по самым современным технологиям, на основе научных разработок, которые были проведены службой. Служба психологической помощи осуществляет работу по таким направлениям как психологическая коррекция, помощь, подготовка. Ведется работа по оказанию психологической помощи в экстренных ситуациях.

http://psi.mchs.gov.ru/p/about

7. Множество больных во всем мире не понаслышке знают значения слова - рак, и нуждаются в медицинской помощи. При этом весь ужас их состояния сложно передать, когда речь идет о 3-4 стадии рака. И если на начальных стадиях, человек борется с болезнью, то на последних просто желает достойно в нормальных условиях умереть.
Именно такие больные нуждаются в паллиативной помощи. Онкоклиника - это не просто консультации, это помощь и больным и их семье.
Онкоклиника может оказывать помощь на дому, и в специализированных заведениях.
Есть 2-3 недельные стационары в большинстве профильных учреждениях.

http://onkoklinika.ru/index/palliativnaja_pomoshh/0-27

8. Первый хоспис в Санкт-Петербурге появился в 1990 году. Его идейными родителями были журналист В.Зорца, начальник отдела здравоохранения Боричева Л. и многие другие. Сейчас хоспис перенесен в новое здание по адресу: Лахтинский проспект, 98, и имеет два подразделения: выездное, которое оказывает помощь больным по месту жительства, и стационар.
Ныне хоспис обеспечивает помощь всем больным Приморского, Петроградского и Курортного района. Работники хосписа оказывают посильную помощь смертельно больным, но и психологически поддерживают семьи своих пациентов. На территории заведения много волонтерских организаций, которые помогают в психологическом и духовном плане больным.
В этом удивительном историческом и красивом месте многие больные предпочитают провести свои последние дни.

http://hospice.mrezha.ru/

9. Для того чтобы поддержать всю семью, помочь преодолеть страх перед болезнью, справиться с этим ударом, создан психологический портал. Портал, где как каждый может получить консультацию у специалиста, поддержку психолога. Возможно именно звонок на «горячую линию» поддержит в вас силы бороться с болезнью.
Анонимная психологическая помощь бесплатно по России за телефоном: 8-800-100-0191

http://www.oncology.ru/psychological-help/
umnica1
 
Сообщений: 244
Зарегистрирован: 19 янв 2013, 12:25

Вернуться в Схемы по темам

Кто сейчас на форуме

Зарегистрированные пользователи: Alexa [Bot]