Страница 1 из 1

Донорство в законодательстве РФ

СообщениеДобавлено: 23 апр 2013, 23:10
umnica1

Донорство – это добровольное предоставление человеком своих тканей и биологических материалов, но для того, чтобы не стать заложником собственной доброты или не попасть на крючок шарлатанов, а также своевременно получить донорские ткани и органы, необходимо знать нормативно-правовую базу нашей страны. Например, Федеральный закон от 21 ноября 2011 года № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации». Регулированию правоотношений в сфере донорства органов и тканей человека, а также их трансплантации посвящена Статья 47 Настоящего закона, которая вступила в силу 1 января 2012 года.

В статье Закона в пятнадцати пунктах освящены основные вопросы, с которыми могут сталкиваться реципиенты и доноры. В статье основная идея посвящена тому, кто, при каких обстоятельствах и в какие сроки может стать донором, а также кому именно может быть необходимо донорство тканей человека. Например, трансплантацию – пересадку органов или тканей человека от живого или мертвого донора можно использовать только в том случае, когда другие способы лечения не позволяют сохранить жизнь пациента – реципиента или же восстановить его жизненно важные функции. Возможность изъять органы у живого донора предоставляется лишь в тех случаях, когда врачебная комиссия медицинского учреждения при участии профильных медиков принимает решение, закрепленное протоколом, что жизнь и здоровье донора будут в безопасности после изъятия у него каких-то органов или тканей. Согласно закону, ни в коем случае не допускается изымать органы и ткани для пересадки у живых людей, возраст которых меньше 18 лет или у человека, который официально признан недееспособным. У несовершеннолетних допускается изымать в качестве донорского материала лишь костный мозг и то, в случае необходимости. Правомерной считается трансплантация от живого человека лишь в том случае, когда от живого донора получено письменное добровольное согласие на данную процедуру. Если же живой донор, от которого необходимо получить органы или ткани, не достиг еще 18 лет или признан недееспособным, тогда письменное согласие на трансплантацию оформляют его родственники.

Также пункт 6 Статьи 47 ФЗРФ, посвященной трансплантации, рассказывает о том, как можно стать донором или категорически запретить использовать свои ткани после смерти. Для этого человеку необходимо в устной форме, но лишь в присутствии свидетелей или в письменной, заверенной одним из руководителей медицинского учреждения или нотариусом, сформулировать свою волю на согласие или несогласие изымать органы и ткани из своего в будущем мертвого тела для дальнейшей их пересадки. Но бывают такие случаи, когда человек при жизни не успел сделать заявления ни в пользу донорства, ни категорически отказаться от него. На такой случай существует пункт 7 статьи Федерального закона. В ней говориться о том, что в таком случае письменный запрет на использование органов умершего для дальнейшей трансплантации могут оформить супруг или супруга, дети, родители, усыновленные дети или усыновители, родные братья, сестры, а также внуки, дедушки или бабушки – родственники. Если же медицинскому учреждению необходимо срочно произвести трансплантацию органов или тканей одному из тяжелых больных, потому что ждать уже невозможно – для изъятия органов или тканей из трупа достаточно получить согласие на это одного из его родителей.

Без письменного согласия умершего категорически запрещается производить трансплантацию его органов, тем более, если при своей жизни он оформил письменный отказ от данной процедуры. Если же умерший человек, при жизни дал письменное согласие на изъятие своих органов, тогда данная процедура может быть произведена сразу после констатации его смерти. Бывают и такие случаи, когда согласие на изъятие органов должна предоставить вначале судебно-медицинская экспертиза – подтвердить возможность данной операции. В таком случае, прежде чем изъять органы, проводится судебно-медицинская экспертиза с обязательным уведомлением прокурора, о ее результатах.

Ни в коем случае нельзя принуждать человека к изъятию у него органов или тканей для трансплантации. Обязательной в Российской Федерации является процедура учета всех донорских органов или тканей и лиц, которые нуждаются в таком способе лечения как трансплантация. Таким образом, прежде чем становится донором или подыскивать доноров для своих родных, близких, знакомых – необходимо внимательно изучить всю нормативно-правовую базу. Только в этом случае вы будете сто процентов уверены в том, что поступаете правильно.