Страница 1 из 1

Закон Российской Федерации «О трансплантации органов и/или т

СообщениеДобавлено: 23 апр 2013, 23:11
umnica1

Если кому-то на первый взгляд может показаться, что проблеме трансплантации органов или тканей человека в нашей стране уделяется недостаточно внимания, то с таким человеком, в принципе, можно согласиться. Но нельзя выразить свое одобрение в разговоре с таким человеком о том, что в России никак не контролируется вопрос донорства. Это не так. Подтверждением тому служит Закон Российской Федерации от 22.12.1992 года № 4180-1, в котором говориться «О трансплантации органов и/или тканей человека». В данном Законе прописаны все условия и порядок трансплантации органов или тканей человека с учетом достижений современной медицинской науки и рекомендаций Всемирной Организации Здравоохранения. Данный закон состоит из четырех разделов. Первый раздел в семи статьях описывает общие положения, второй в трех статьях рассказывается о процедуре изъятия органов или тканей у трупа для трансплантации, третий (тоже в трех статьях) – об изъятии органов или тканей для трансплантации у живого человека, а четвертый повествует об ответственности учреждений здравоохранения и его персонала.

Донорство является единственной возможностью спасения жизни человека, когда другие средства не способны это сделать. От живого донора оно возможно лишь в том случае, когда гарантию беспрепятственной жизни человека подтвердит консилиум врачей и потенциальный донор даст свое письменное согласие на трансплантацию, реципиент также обязан подтвердить свое согласие на проведение операции по пересадки. Ни в коем случае органы или ткани человека не должны являться предметом продажи или покупки, поскольку влекут за собою уголовную ответственность согласно законодательству РФ. Реклама данных операций также преследуется по закону. Трансплантация – пересадка органов или тканей реципиенту, проводится согласно необходимым медицинским показаниям и по всем правилам проведения хирургических операций.

Объектами трансплантации могут быть органы, которые своими нормативными документами закрепляет Министерство здравоохранения Российской Федерации и Российская академия медицинских наук. К органам, пересадка которых разрешается, относят например, сердце, легкое, почку, печень, костный мозг и ряд других. Но настоящий Закон не регулирует трансплантацию органов или их частей, тканей, которые участвуют в репродуктивном процессе и не распространяется, например, на яйцеклетку, сперму, яичники, яички или эмбрионы, на кровь и ее компоненты.
Стоит также помнить о том, что законом четко определяется круг живых доноров, возраст которых обязательно должен быть старше 18 лет, и они обязательно должны быть дееспособными (кроме индивидуальных случаев пересадки костного мозга). Ни в коем случае нельзя изымать органы или ткани у тех людей, которые страдают опасными для жизни реципиента заболеваниями, у тех, кто находится в подчинении у нуждающегося в трансплантации. Любое донорство органов должно быть также добровольным без принуждения, а если такой прецедент имеет место быть, то он обязательно будет наказан в соответствии с уголовным законодательством РФ. В статьях 4 первого раздела закона говориться о том, что возможность производить операции по забору для трансплантации и заготовки органов и тканей разрешается лишь специализированным медучреждениям государственного ведомства. Список таких профильных клиник утверждается Министерством здравоохранения РФ при участии Академии медицинских наук РФ. Только медицинские заключения являются официальным документом, который может подтвердить необходимость трансплантации органов или тканей человеку. Эти заключения имеет право выдавать лишь консилиум врачей, представленный лечащим врачом, хирургом, анестезиологом, а в случае необходимости и другими медицинскими сотрудниками. Каждый реципиент, который нуждается в пересадке органов или тканей обязан дать свое письменное согласие на проведение данного хирургического вмешательства, предварительно ознакомившись с теми осложнениями, которые могут возникнуть после операции. Если же реципиент достиг еще возраста 18 лет, тогда письменное согласие на операцию дают его родители, а в случае невозможности медлить с трансплантацией – операция проводиться без данного документа.

Невозможность изымать органы у трупа обусловлена лишь его предварительным несогласием на изъятие его органов после смерти, в противном е случае – органы или ткани можно изымать для спасения жизни реципиенту. Изъятие органов у трупа возможно лишь после предварительной констатации смерти человека – его мозга специально созданным консилиумом врачей, в состав которых ни в коем случае не должны входить врачи-трансплантологи, работающие в интересах донорских служб. У живого же донора изъятие его органов или тканей возможно только при условии его предварительного осведомления о возможных осложнениях после хирургического вмешательства при письменном его согласии на трансплантацию. Живое донорство возможно лишь при условии нахождения донора и реципиента в родственных связях, кроме операций по пересадке костного мозга. После проведенной операции по изъятию того или иного органа или тканей, донор имеет полное право на бесплатные реабилитационные мероприятия, включая медикаментозное лечение, консультации врачей.

Ни в коем случае сотрудники медицинских учреждений не имеют права разглашать информацию ни о доноре, ни о реципиенте. Такие неправомерные действия караются в соответствии с законодательством РФ. Также, сотрудникам учреждений, в которых разрешается проводить операции по изъятию органов и тканей нельзя торговать этими биологическими материалам. Если же здоровье донора или реципиента после трансплантации окажется под угрозой, а причиной этому станет нарушение порядка проведения данного вида операции, в этом случае медицинское учреждение обязано будет понести материальную ответственность в соответствии с Законодательством РФ.