Положения Закона о донорстве крови

Положения Закона о донорстве крови

Сообщение umnica1 » 18 май 2013, 17:22

Всем известна истина о том, что незнание законов не освобождает от ответственности. Даже в такой, казалось бы, благородной сфере деятельности человека как донорство крови и ее компонентов, тоже есть свои подводные течения. Знать и учитывать их просто необходимо, если вы хотите стать донором или сами нуждаетесь в такой помощи. В Федеральном законе Российской Федерации «О донорстве крови и ее компонентов» изложены основные вопросы, которые регулируют отношения в сфере донорства крови и ее компонентов в разрезе социальных, экономических, правовых, медицинских проблем.

Общие положения закона начинаются, традиционно, с основных понятий, которые будут использоваться при толковании статей закона. Необходимо знать о том, что под кровью понимают цельную кровь, которая заготавливается от донора и проходит процесс обработки для дальнейшего переливания или производства. Под компонентами крови в законе подразумеваются эритроциты, лейкоциты, тромбоциты, плазма, составляющие плазмы, которые используют в лечебных целях. Препаратом крови считает лечебное средство, которое получают из крови или плазмы химическим методом. Под трансфузиологией подразумевается специальность медицины, которая исследует лечебное влияние крови и ее элементов на здоровье человека, а вот качеством трансфузионной терапии опекается такая отрасль здравоохранения, как «служба крови». Однако, существует и понятие аутологичной трансфузии, когда донором и реципиентом является одно и тоже физическое лицо. К учреждениям службы крови относятся все организации или подразделения, которые ответственны за заготовку, обследование крови или ее компонентов, за приготовление, хранение и распределение донорского материала. А под серьёзным побочным эффектом стоит понимать любое явление, которое связано с заготовкой, обследованием, обработкой, хранением, распределением или применением крови, а также ее компонентов, и которые привели к смерти пациента, стали угрозой для его жизни, или привели к инвалидности.

Под донорством крови принято понимать добровольный акт, который направлен на сдачу крови и ее компонентов в лечебных целях только от человека к человеку. Стать донором крови может любой дееспособный гражданин, которому уже исполнилось 18 лет, и еще не исполнилось 60 лет, но только после тщательного медицинского обследования. Возможны также другие варианты донорства, также после предварительного решения врача.

В законе прописаны основные полномочия РФ в сфере донорства крови и ее компонентов, среди которых первые позиции отводятся проведению государственной политики РФ в области донорства, разработке нормативно-правовых актов, направленных на пропаганду и развитие донорства крови. Российская Федерация также принимает на себя обязательства по осуществлению надзора за исполнением законодательства в сфере донорства крови, осуществление лицензирования медицинской деятельности в сфере донорства крови. Часть полномочий, которые регулируются законодательством РФ, принимают на себя органы местного самоуправления. В Федеральном законом РФ «О донорстве крови и ее компонентов», четко прописаны обязанности администраций предприятий, учреждений, вне зависимости от форм собственности, касающиеся вопросов содействия донорству крови и ее компонентов. Все юридические лица обязаны оказывать содействие организациям здравоохранения по привлечению граждан в ряды доноров, при этом не оказывать сопротивления работникам-донорам в случае их желания явиться для обследования или сдачи материала в организацию здравоохранения. В случае необходимости организации обязаны предоставлять помещения для взятия крови, а также обеспечить выполнение льготных программ донорам со своего предприятия, которые установлены законодательством РФ.

В законе также оговариваются особенности сотрудничества общества Красного Креста на территории РФ с органами государственной власти, на предмет содействия в пропаганде донорства среди граждан России. Все финансовые дотации донорства на территории страны, выделение средств на проведение акций и мероприятий, забота о правах доноров, которые отмечены наградой «Почетный донор России», осуществляются за счет федерального бюджета, а также за счет благотворительных взносов российских и зарубежных организаций.

У донора, как и у любого субъекта права, есть свои права и обязанности, которые регламентируют вторым разделом Федерального закона РФ «О донорстве крови и ее компонентов». Все доноры обязательно подвергаются страхованию за счет Службы крови, на случай, если он будет инфицирован заболеваниями разной степени сложности при выполнении донорских обязательств. Каждый донором обязан пройти полное медицинское обследование перед сдачей крови абсолютно бесплатно. Если же донор после выполнения своих функций получил увечья с последующей инвалидностью, то последняя расценивается как такая, которая произошла на производстве.

К льготам, которые предоставляются донору, относится освобождение от работы в день сдачи крови и прохождение медицинского осмотра с сохранением оклада. Если же сдача крови производилась в день отпуска, выходного или праздничного дня, тогда донору предоставляется дополнительный день для отдыха или производится его компенсация в двойном объеме. За донором остается право выходного дня, следующего за днем сдачи крови. Дополнительный выходной день может быть использован также в течение года после сдачи крови. Донор обязательно обеспечивается в день сдачи крови или ее компонентов бесплатным питанием за счет государства на сумму, не превышающую минимального размера оплаты рабочего дня в РФ. Если же донор за год сдавал кровь два максимально допустимых раза, ему положены дополнительные льготы. Студенту – 25 % надбавка к стипендии в течение полугода, а также годовое пособие по временной нетрудоспособности в размере оклада, возможность проходить бесплатное лечение в госучреждениях на протяжении года, получение путевок по месту учебы или работы. К основным же обязанностям донора относится невозможность умалчивать обо всех перенесенных заболеваниях, употреблении наркотиков на протяжении жизни. Если же данные сведения умышленно скрываются, донор несет ответственность, установленную законодательством РФ.

Вся донорская кровь и ее элементы регистрируется в специальных формах отчетности, которые устанавливаются управлением здравоохранения при Правительстве РФ. Транспортировать кровь за пределы Российской Федерации возможно лишь в случае оказания экстренной гуманитарной помощи при возникновении экстремальных ситуаций. Продавать донорскую кровь специализированными медицинскими учреждениями для получения прибыли категорически запрещается.

umnica1
 
Сообщений: 244
Зарегистрирован: 19 янв 2013, 12:25

Вернуться в Схемы по темам

Кто сейчас на форуме

Зарегистрированные пользователи: нет зарегистрированных пользователей