Хочу усыновить ребенка...

Хочу усыновить ребенка...

Сообщение umnica1 » 03 июн 2013, 14:22

У людей, которые решили усыновить чужого ребенка, конечно, возникнет много вопросов, связанных с процессом усыновления. Специалисты семейного права и сотрудники из известного благотворительного фонда «Семья» проанализировали огромное число поступающих вопросов, и подготовили ответы на самые типичные вопросы при усыновлении детей.

Одинокий человек может усыновить ребенка?

Российское законодательство предусмотрело такую возможность, когда усыновить ребенка может как супружеская пара, так и один из супругов, или вообще одинокий усыновитель, не состоящий в браке. Но органы опеки к одиноким усыновителям относятся более настороженно, и еще более тщательно стараются изучить обстановку в доме усыновителя, и его мотивы для усыновления. Видимо такое отношение потому, что у одиноких родителей будет больше трудностей, чем у супружеских пар, в процессе воспитания ребенка и его обеспечении. Как известно неполные семьи - это определенная группа риска, поэтому одинокому усыновителю нужно как следует подумать, справится ли он со всеми финансовыми и психологическими трудностями, для того что бы ребенок получил полноценное воспитание. *П.2,ст.127 Семейного кодекса РФ гласит, что не могут усыновить одного и того же ребенка, лица не состоящие в браке между собой.

Существуют для усыновителей и опекунов, ограничения по возрасту?

Не трудно догадаться, что для усыновления ребенка гражданин России должен быть совершеннолетним. Других ограничений по возрасту на законодательном уровне не установлено. Также в законодательстве нигде не оговаривается минимальный возраст детей, которых передают на усыновление или опеку. Единственное ограничение, которое существует - это разница между возрастом одинокого усыновителя и ребенка не может быть меньше 16 лет, согласно того же Семейного кодекса РФ п.1, ст.128. Родители, которые решились на усыновление, должны помнить, что им придется считаться и со своими возможностями в перспективе, и через некоторое время и с мнением ребенка. Ребенок с возрастом потребует и более активного общения и больших материальных затрат. И многие родители знают, что подросткам, потребуется приобретать модную одежду, тратить средства на дополнительные занятия. Им придется быть гибкими, иметь силы и терпение, принимать активное участие в жизни подростка, что бы негативное влияние на его жизнь не оказывала улица. Поэтому при усыновлении нужно понимать, что возраст усыновителей имеет значение. Родителям в возрасте, было бы более правильным, взять ребенка постарше.

Возможно, поначалу будет более разумным, выбрать такую форму по устройству ребенка, как опека, потому что она имеет несомненный плюс: государственную поддержку. Государство в этом случае выплачивает материальную помощь на содержание ребенка, а после достижения определенного возраста материальную помощь по выходу из-под опеки, определенные льготы при поступлении в вузы, предоставляется жилье. Поэтому, если родители не имеют больших финансовых возможностей, то возможно лучше воспользоваться опекунской формой устройства детей.
umnica1
 
Сообщений: 244
Зарегистрирован: 19 янв 2013, 12:25

Вернуться в Схемы по темам

Кто сейчас на форуме

Зарегистрированные пользователи: нет зарегистрированных пользователей