Требования по здоровью к кандидатам на усыновление

Требования по здоровью к кандидатам на усыновление

Сообщение umnica1 » 03 июн 2013, 14:27

К людям, решившим усыновить ребенка, предъявляется много разных требований. Одними из них являются довольно жесткие условия к состоянию здоровья у кандидатов на усыновление. Так, на усыновление может претендовать человек, который сможет выполнять свои обязанности по воспитанию ребенка, если позволяет его состояние здоровья.

Существует документ, который устанавливает ограничения по здоровью, а именно постановление Российского правительства от 1 мая 1996 г. № 542. В этом постановлении указан полный перечень заболеваний, при которых человек не имеет права усыновить ребенка, стать его опекуном и, соответственно, принять ребенка в свою семью.

К таким заболеваниям относят:
- в стадии декомпенсации (состояние организма человека, когда он сам уже не справляется с нарушенным функционированием органов при помощи своих собственных компенсационных механизмов, и в результате болезнь прогрессирует);
- заболевания внутренних органов, опорно-двигательного аппарата и нервной системы;
- туберкулез любых форм локализации, у больных I, II, V групп диспансерного учета, активный и хронический;
- онкологические злокачественные заболевания любой локализации;
- алкоголизм, наркомания, токсикомания;
- любые инфекционные заболевания* до момента снятия с учета в диспансере;
- больные, которых признали недееспособными или же ограниченно дееспособными, в связи с психическими заболеваниями и в установленном порядке;
- любые заболевания, травмы, которые повлекли за собой наступление инвалидности I и II группы, при которых исключается трудоспособность;
- носители ВИЧ-инфекции.

*Когда говориться об инфекционных заболеваниях, то имеется в виду, что такие заболевания как СПИД, острый и хронический гепатиты, сифилис и многие другие, если выявлены у человека, то его обязательно ставят на диспансерный учет. Но все-таки следует разделить такие понятия на наличие вируса и само заболевание, вызываемое вирусом. Но есть еще одно правило, при наличии вирусов ВИЧ, а также гепатитов С, В, D при латентном состоянии, не являются заболеванием.

Вирус иммунодефицита человека - ВИЧ, не заболевание, это вирус. Человек, который заражен этим вирусом, еще не болен, он носитель вируса. А уже сама болезнь, которая вызвана вирусом - синдром приобретенного иммунодефицита - СПИД. На сегодня установлены общефедеральные медицинские требования и один нормативный документ, который устанавливает эти ограничения. Других ограничений по здоровью нет.

Министерство здравоохранения РФ, издало приказ от 10.09.1996 № 332 «О порядке прохождения будущими усыновителями, медицинского обследования». Освидетельствование осуществляют в учреждениях здравоохранения по месту жительства. Кандидат в усыновители должен пройти осмотр у всех профильных врачей, затем подготавливают медицинское заключение на основании всех осмотров, с учетом данных медицинской карты. В медкарту также обязательно вносят данные о том, что человек прошел обследование, не указывая по какой причине. Но это только формальные требования, и кроме этого, усыновители должны понимать что усыновление, процедура подготовки, суд и новый член семьи - это все сильный стресс для организма в целом, поэтому важно иметь большие запасы здоровья.
umnica1
 
Сообщений: 244
Зарегистрирован: 19 янв 2013, 12:25

Вернуться в Схемы по темам

Кто сейчас на форуме

Зарегистрированные пользователи: нет зарегистрированных пользователей