Требования к доходам кандидатов на усыновление

Требования к доходам кандидатов на усыновление

Сообщение umnica1 » 03 июн 2013, 14:28

Согласно п. 1 статьи 127 Семейного кодекса РФ, на момент усыновления ребенка, одинокий усыновитель или семья должны иметь доход, который обеспечит усыновленному ребенку необходимый прожиточный минимум, официально установленный законодательством России. Напомним, что по Российскому законодательству семью признают как единую экономическую единицу, поэтому, что бы определить доход, дающий возможность усыновить ребенка, расчет производят по совокупности доходов всех членов семьи. То есть, для расчета поделим общий доход семьи на количество всех членов семьи, вместе с усыновленным ребенком, должен получиться прожиточный минимум и только в этом случае семья будет иметь возможность усыновить ребенка. Супруги - усыновители, их дети, родители являются членами данной семьи. Другие родственники также признаются таковыми, если они вселены в это же жилье и вместе ведут общее домашнее хозяйство. В других случаях членами семьи могут признать и других лиц, которые проживают вместе с данной семьей, ведут с ними общее хозяйство и на это есть решение суда.

Согласно статье 5 Закона «О прожиточном минимуме в Российской Федерации» 24.10.1997 г. № 134-ФЗ, прожиточный минимум устанавливается органами исполнительной власти в регионах РФ.
Например, Правительство Москвы производит расчет стоимости потребительской корзины, для разных категорий населения, и согласно законам города Москвы устанавливает величину прожиточного минимума ежеквартально, для трех категорий граждан. Установленный прожиточный минимум за прошедший квартал принимается в расчет следующего квартала. Для расчета общего дохода семьи, включают все постоянные заработки всех членов семьи. Но и кроме заработной платы для расчета берут в расчет пенсию, надбавки, какие либо гонорары, компенсационные выплаты, прибыль от занятий промыслом и другие доходы.

Не учитывают при расчете совокупного дохода следующие выплаты:
- целевые выплаты, выделенные для лечения и реабилитации;
- целевые выплаты, выделенные для приобретения жилья и инвентаря;
- любые виды пособия по безработице;
- любые дотации для оплаты за жилье и коммунальные услуги;
- выплата социальных пособий малоимущим гражданам;
- полученные кредиты.

Нужно также учитывать, что для расчета совокупного дохода семьи учитывают все указанные суммы до момента удержания налогов, обязательных страховых платежей, предусмотренных законодательством РФ. Но, усыновители должны знать, что документы, подтверждающие их доход, не будут являться единственным подтверждением того, что они могут содержать ребенка. Не менее важный показатель - результат обследования жилищно-бытовых условий.

Важна общая оценка в комплексе всех источников дохода семьи, а это получение стабильных заработков, наличие резерва как финансового, так и имущественного, а также правильно сложившаяся система расходов семьи. Иногда денежные доходы семьи усыновителей оказываются на пределе нормы, то учитывают косвенные доходы, например льготы, получаемые за признание заслуг или каких либо видов деятельности. Могут учитывать бесплатный проезд работников силовых структур, льготы многодетных семей, имущество, владельцем которого является будущий усыновитель. Каждый случай рассматривается индивидуально, поэтому более точную информацию о возможности усыновления ребенка можно получить в социальных службах, курирующих данные вопросы.
umnica1
 
Сообщений: 244
Зарегистрирован: 19 янв 2013, 12:25

Вернуться в Схемы по темам

Кто сейчас на форуме

Зарегистрированные пользователи: нет зарегистрированных пользователей