Страница 1 из 1

Требования к жилью усыновителей

СообщениеДобавлено: 03 июн 2013, 14:32
umnica1

Семья решила усыновить ребенка и вполне естественно, что ребенку нужно будет где-то жить, поэтому у родителей должна быть свободная для этого жилплощадь.

Российское законодательство защищает права ребенка. Так, согласно уже известной статье 127 Семейного кодекса РФ установлено, что лица, которые имеют постоянное место жительства, и оно подтверждено постоянной регистрацией, имеют право быть усыновителями. Жилье обязательно должно соответствовать санитарным нормам, что бы там можно было проживать с усыновленным ребенком. Эти два условия специально разделены абзацами, что бы было понятно, что это два отдельно взятых требования. Первое - это то, что усыновитель не может быть человек без определенного места жительства, второе – у него должны быть доказательства для предъявления, что у него есть возможность жить самому и усыновленный ребенок сможет жить в достойных условиях.

Жилье, которое подойдет для жизни и нормального развития ребенка, не обязательно должно быть по месту прописки усыновителя. Усыновитель имеет право проживать в ином жилье, например в жилье родственников, или это - жилье, взятое в коммерческий наем, или помещение, которое принадлежит ему. Главное, чтобы усыновитель мог подтвердить свое проживание в этом помещении и то, что он имеет право его использовать в течение длительного времени. Но усыновителю в обязательном порядке придется для этого представить доказательства того, что он действительно проживает в определенном месте. Документ должен подтверждать право собственности, договор аренды или найма, заключенный на большой период не менее 1 года, или соглашение с родственниками на право пользования жильем. Супруги могут проживать и свободно пользоваться жильем друг друга, если таковое имеется при этом, не регистрируясь в нем и не составляя каких-либо соглашений. Если ребенка усыновляют супруги, у которых постоянная регистрация в разном жилье, то им следует обратиться в органы опеки по месту проживания одного из супругов, где они планируют проживать вместе с ребенком. Существуют общепринятые санитарные нормы, предъявляемые к жилью. В настоящее время действует Жилищный кодекс РФ[2], который вступил силу в 2005 году. Кодекс не содержит понятия нормы жилой площади, но в п. 1 ст. 50 оговорена норма предоставления жилой площади, в единственном случае социального найма, а величину нормы отнесено к решению органов местного самоуправления. Однако статья 40 Жилищного кодекса РФ, устанавливающая общие требования, касающиеся благоустройства жилья, а статья 41, запрещающая заселять одну комнату лицами разного пола возрастом старше девяти лет (исключение для супругов) на данный момент уже не действуют. Теперь право устанавливать такие нормы и требования дано региональным законодательным органам. В итоге можно сказать, что для усыновителей пока нет установленных федеральных требований, что касается размеров и качества жилья, а органы опеки руководствуются нормами местного законодательства. Если отсутствуют такие нормы, то суд имеет право решать вопрос о том, соответствует ли состояние жилья заявителей всем санитарным и техническим нормам, необходимым для усыновления, при этом обязательно учитывают рекомендации органа опеки.