Кто дает разрешение на усыновление детей?

Кто дает разрешение на усыновление детей?

Сообщение umnica1 » 03 июн 2013, 14:36

Усыновление - процесс довольно сложный, так как требуется выполнить ряд необходимых требований для усыновления, собрать множество документов, получить разные справки, доказать свою состоятельность в финансовом плане, иметь достаточный уровень физического и психического здоровья, но есть еще один не менее важный момент – получение согласия установленной категории лиц. Семья решила усыновить того или иного ребенка, взять его в свою семью, но есть дети, которые оказались без попечения родителей в силу разных на то причин, и в этом случае, скорее всего, усыновителям потребуется согласие родителей данных детей, а возможно – и не только родителей.

Родители ребенка должны дать свое согласие на усыновление.
В случае если у ребенка, которого берут в усыновление, имеются родители, не достигшие шестнадцатилетнего возраста, то нужно получить согласие и их родителей или опекунов, а если родителей или опекунов нет, то свое согласие дают органы опеки и попечительства. Если родители ребенка согласны на усыновление, последние должны подать заявление, заверенное нотариально или заверенное руководителем той организации, где находится ребенок, оставшийся без родительской опеки, или же заявление должен заверить орган опеки, это может быть сделано по месту жительства биологических родителей, или по месту усыновления ребенка, либо непосредственно в суде. Настоящие родители ребенка имеют право отказаться от своего согласия данного ранее, если решение суда еще не вынесено. Свое согласие родители могут дать какому-то конкретному лицу, а могут не указывать такое конкретное лицо. Родители имеют право согласиться на усыновление своего ребенка, только после его рождения.

В некоторых случаях для усыновления ребенка не требуется согласие родителей или их родственников:
- если родители неизвестны или же суд признал их безвестно отсутствующими;
- если суд признал родителей недееспособными;
- если родителей суд лишил родительских прав;
- если усыновляют детей опекунов и попечителей, а также детей приемных родителей.

Если дети уже опекаются людьми, то для их усыновления опекуны или попечители подают свое согласие только в письменной форме. Если дети живут в приемных семьях, то для их усыновления приемные родители также подают свое согласие в письменном виде. Суд имеет право вынести свое решение о его усыновлении и без согласия вышеперечисленных лиц, если это решение принято в интересах ребенка. Если ребенок, которого усыновляет новая семья, достиг десятилетнего возраста, последний должен дать свое согласие об усыновлении и переезде к новым родителям. Если до подачи заявления на усыновление ребенок находился в семье усыновителя и постоянно там проживал, а также действительно считает его своим родителем, то усыновление могут провести без получения согласия ребенка, но в порядке исключения. Если ребенка хочет усыновить один из супругов, то для этого необходимо получить согласие другого супруга, в том случае, если ребенка не желают усыновить оба супруга.

В том случае, если супруги прекратили свои отношения давно и не проживают вместе уже более года, или неизвестно место жительства другого супруга, то для усыновления ребенка согласие супруга не требуется.
umnica1
 
Сообщений: 244
Зарегистрирован: 19 янв 2013, 12:25

Вернуться в Схемы по темам

Кто сейчас на форуме

Зарегистрированные пользователи: нет зарегистрированных пользователей