Исследование опекунских семей России

Исследование опекунских семей России

Сообщение umnica1 » 03 июн 2013, 14:55

Лаборатория социального сиротства НИИ детства РДФ под руководством Н.П. Иванова многие годы проводила обследование семей опекунов из разных регионов России. Таких семей проживает на территории России более 800. В результате такого исследования можно сделать выводы о том, могут ли опекуны создать надлежащие условия, необходимые для воспитания детей, и о том, как чувствуют себя дети в таких семьях.

Как правило, опекуном ребенка становится его бабушка, это в 88% случаев, и в 12% дедушка. Опекунами редко бывают посторонние лица, не более 2%, поэтому на общую картину опекунства они не оказывают значительного влияния. На основании таких данных напрашивается вывод, что опека подразумевает форму устройства детей в семью родственников, которым не хочется оставить ребенка в беде, а еще хуже – отдать в интернат. Но в таких случаях, как правило, опекуны являются людьми пенсионного возраста от 50 до 60 лет, хотя встречаются люди и более преклонного возраста. Это говорит о том, что, в основном такие семьи нуждаются в помощи и поддержке, например, в материальной, только 30% опекунов сказали, что они не нуждается в помощи, а 40% семей из всех обследованных, живут в страшной бедности. Дети не имеют никаких условий для игр, занятий, о нормальном питании вообще сложно говорить. В квартирах, как правило, бедная обстановка, одежды практически нет. Иногда детям приходится спать вместе со своими опекунами, так как отсутствуют элементарные средства для покупки отдельной кровати для ребенка.

В семьях с таким бедственным положением детям трудно пройти адаптацию, они становятся еще более неуверенными в себе от бедности, а опекуны относятся к ситуации более пессимистично. С возрастом ребенок идет учиться в ПТУ, поскольку получить более серьезное образование нет финансовой возможности. Физически и морально состояние таких детей можно оценить как очень низкое, у многих из них может быть задержка в развитии, как психическом, так и эмоциональном. В последние годы отмечается такой тревожный факт, что возраст бабушек-опекунов молодеет, а это значит, что они сами рано потеряли своих взрослых детей, дочери лишаются родительских прав из-за не должного воспитания своих чад. А когда нет материнской заботы, ребенок сиротеет. Причем много случаев, когда мать умерла, но есть отец, который не желает проявлять заботу о ребенке, при этом сам очень благополучен и живет с другой семьей. Большинству опекунов очень нужна поддержка, советы, консультации, помощь педагогов, специалистов органов опеки. То есть такие семьи нужно грамотно сопровождать, помогать, но нигде такой организации пока нет. В Центры помощи семьям опекуны, как правило, не обращаются просто по незнанию.

Проводимое исследование выявило ряд проблем в опекунских семьях, которые усложняют адаптацию ребенка в такой семье. Основные проблемы – преклонный возраст опекунов, материальные затруднения, плохое психическое и физическое состояние. Особая группа детей – это дети, которых недавно поместили под опеку в связи со смертью родителей. Опекуны в таких случаях не знают, как помочь ребенку, и в основном своими неправильными действиями только ухудшают его состояние. Поэтому неродственные опекунские семьи представляют больший интерес. Родственники, как правило, берут детей под опеку от безвыходного положения, порой с большим нежеланием брать в свою семью еще кого-то, тогда как посторонние люди на самом деле хотят помочь ребенку. Такие опекуны могут принимать в свои семьи и более старших детей, и детей, у которых проблемы со здоровьем. Но, к большому сожалению, в нашем современном обществе такая опека не пропагандируется, и это в то время когда к опекунам – родственникам в нашей стране сложилось более осуждающее отношение, как говорят, если не сумели хорошо воспитать своих детей, то воспитывайте теперь своих внуков. Видимо из-за такой позиции и не имеют семьи поддержки и помощи. И как всегда страдают невинные дети.
umnica1
 
Сообщений: 244
Зарегистрирован: 19 янв 2013, 12:25

Вернуться в Схемы по темам

Кто сейчас на форуме

Зарегистрированные пользователи: нет зарегистрированных пользователей