Проблемы психологического характера у детей, которые пережил

Проблемы психологического характера у детей, которые пережил

Сообщение umnica1 » 08 июн 2013, 22:29

Самым тяжелым событием в жизни ребенка может стать потеря родителей. В том случае, если родителей нет в живых или лишены родительских прав, ребенок попадает под опеку государства. Теперь его судьба в руках взрослых, задача которых - смягчить и восполнить утрату, насколько это возможно.

Можно предположить что дети, родителей которых лишили родительских прав, переживают в своей жизни психологическую травму дважды, так как с одной стороны они терпели к себе плохое отношение в родной семье и весь жизненный опыт имеет негативный характер, а с другой стороны - это сам факт разрыва с родной семьей. И не смотря на весь тот негатив, который дети получили в родной семье, такая вынужденная разлука для ребенка практически приравнивается к смерти родителей, психологически они воспринимают это именно так.

Мнения многих взрослых, что дети якобы маленькие, и ничего не понимают и быстро все забудут, далеки от истины, и очень ошибочны. Дети, еще более ранимы, чем взрослые, но точно также чувствуют всю боль потери близких людей, но у детей намного меньше возможности защитить себя, а точнее один - просто постараться не думать о случившемся.

Существует еще одно традиционное мнение, что ребенок не может любить плохих родителей, и если он их любит, то, скорее всего сам не совсем нормальный. Такое мнение, по сути, глубокое заблуждение. Как раз привязанность ребенка к своим родителям характеризует его как нормального, ведь потребность любить и быть любимым, это естественно для любого душевно здорового человека. В таких семьях как мы их называем неблагополучных, дети любят своих родителей не за то, какие они есть на самом деле, а за то, какими они могли бы быть, при этом придумывают хорошее и стараются не замечать плохое.

Дети, не могут понять и адекватно оценить, по какой причине их изъяли из семьи, поэтому могут воспринимать данный факт как насилие, а представители органов опеки для них настоящие агрессоры. Но и в том случае, когда такое перемещение вполне ожидаемое, то дети все равно испытывают неуверенность, чувствуют свою зависимость от непонятных для них обстоятельств, и страх перед незнакомыми людьми.

У каждого ребенка свой характер, особенности поведения и после того как его забрали из семьи, вполне вероятно, что он может быть агрессивен или наоборот безучастен к происходящему, может быть подавленным. Но какой бы не была его реакция, взрослые должны помнить, что уход из семьи самое значимое событие из всех тех, которые происходили до сих пор в жизни ребенка.

Мы, взрослые наверняка не хотели бы оказаться в подобной ситуации, трудно даже представить себе, чтобы мы почувствовали, если бы вдруг лишились привычного для нас окружения. Вряд ли у кого-то возникнут сомнения, что такое событие не может быть расценено как хорошее. В любом случае для ребенка это глубокая психологическая травма. Ребенок попадает в детский дом, где ему придется пройти сложный период адаптации. И что ждет ребенка в будущем, как он справится со всеми трудностями, свалившимися на его хрупкие плечи, зависит от того, какие люди попадутся на его жизненном пути.
umnica1
 
Сообщений: 244
Зарегистрирован: 19 янв 2013, 12:25

Вернуться в Схемы по темам

Кто сейчас на форуме

Зарегистрированные пользователи: нет зарегистрированных пользователей