Как правильно организовать первую встречу для приемного ребе

Как правильно организовать первую встречу для приемного ребе

Сообщение umnica1 » 08 июн 2013, 22:39

Многие специалисты из органов опеки считают, что самая важная встреча с ребенком – первая, которая определяет успех подбора ребенка. Если ребенок пошел на контакт с кандидатом, то считается, что усыновление можно оформлять. Но многие специалисты детских учреждений, которые передают детей в приемные семьи, имеют совершенно другие мнения. Мало того, у социальных работников прямо таки разногласия по данному вопросу, так как многие полагают, что знакомить ребенка с новой семьей нужно постепенно шаг за шагом. Тем более, нельзя оказывать никакого давления ни на одну из сторон, то есть все-таки, знакомство должно быть постепенным.

Сам процесс знакомства можно было бы поделить на три этапа - подготовительный, затем первая встреча и все последующие встречи. Но это теория, а на практике все совсем не так. Подготовительный период должен плавно подвести ребенка к устройству в семью. Но очень часто первая и последующие встречи проходят по-разному, так как ребенок иногда может повести себя непредсказуемо и уже исходя из его реакции, корректируется поведение будущих родителей и строится новая схема знакомства.

Как рассказывает Галина Красницкая – кандидат педагогических наук, консультант по вопросам семейного устройства детей, из собственного опыта, она видела, как девочка Катя из детского дома, совершенно спокойно вошла в комнату к незнакомым людям, села на колени своей будущей приемной мамы и громко всем сама объявила, что это ее новая мама. Несмотря на то, что девочке 4 года, она видимо почувствовала к ним что-то и сразу нашла с ними общий язык. Другая девочка показала обратную реакцию, она была напугана большим количеством незнакомых людей, и впоследствии понадобилось гораздо больше встреч с ее будущими родителями для того, чтобы она смогла привыкнуть к ним. Нужно отметить, что не только для ребенка иногда требуется несколько встреч, родители также оказываются не готовыми после одной встречи сразу определить, подходит ли им ребенок, который должен стать членом их семьи. Поэтому, если есть какие-то опасения, то лучше их развеять и спокойно оценить обстановку на протяжении последующих встреч, и уже после этого уже принимать окончательное решение.

Главная задача подготовительного периода - ознакомление приемных родителей с полной, достоверной информацией о ребенке, которого они собираются усыновить.

Семья должна знать обо всем:
- кто были кровные родители;
- причины, из-за которых ребенок остался без родительской опеки;
- вся информация о ребенке в хронологической последовательности, с момента попадания ребенка в приют;
- информацию обо всех прогрессивных изменениях, произошедших в нем, обучение в школе, его интересы, и т.д. Это информация для знакомства родителей с ребенком, но еще важнее обсудить его личность, проблемы, в чем он нуждается.

В этом вопросе большая ответственность ложится на работников детских учреждений, так как, прежде всего, им потребуется донести до родителей полноту информации о ребенке. Притом не просто общие фразы, такие как: общительный, с хорошим чувством юмора, а рассказать обо всех проблемах которые возможно есть у ребенка, его опасения, его жизненные истории. Возможно, у него есть какие-то самые острые черты характера, которые могут вызвать негативное отношение к окружающим и т.д. Приемным родителям нужно постараться быть с ребенком максимально честными и открытыми, потому что только так они смогут расположить к себе ребенка и дать ему возможность поверить им.
umnica1
 
Сообщений: 244
Зарегистрирован: 19 янв 2013, 12:25

Вернуться в Схемы по темам

Кто сейчас на форуме

Зарегистрированные пользователи: нет зарегистрированных пользователей