Усыновить - значит подарить детям полноценную семью

Усыновить - значит подарить детям полноценную семью

Сообщение umnica1 » 08 июн 2013, 23:45

Все согласятся с тем обстоятельством, что ребенку для его полноценной жизни, гармоничного развития и становления его личности нужно жить в полноценной семье, в окружении близких, любящих людей, чувствуя атмосферу заботы, любви и понимания. И основными принципами семейного законодательства являются приоритеты семейного воспитания ребенка.

Поэтому для таких случаев, Российским законодательством предусмотрены разные формы по устройству деток:
- в зависимости от пола, усыновление или удочерение;
- опека и попечительство над детьми;
- приемная семья, или патронатная семья, в случаях, которые установлены законами субъектов РФ;
- форма устройства в специальные организации для детей-сирот.

Самой приемлемой формой для устройства детей в семьи, безусловно, считается усыновление или удочерение ребенка в соответствие п. 1 ст. 124 СК РФ. Это значит, что работа специалистов из региональных органов опеки направлена на то, чтобы устроить ребенка в семью, которая стала бы для него настоящей и полноценной, и для этого принимаются все необходимые мероприятия с оформлением необходимых документов и проводится колоссальная работа огромным количеством людей.
Под таким понятием, как усыновление, понимают передачу детей в семьи на воспитание - п. 1 ст. 123 СК РФ. Фактически на сегодня есть два вида усыновления, и это зависит от того, кто усыновляет ребенка. Случаи бывают разные, например, усыновить ребенка может отчим или мачеха, то есть другой супруг родителя ребенка. Этот случай предполагает правовые отношения по воспитанию чужого ребенка, но этот ребенок не относится к числу тех детей, которые остались без попечения родителей. В других случаях усыновление могут осуществлять другие граждане, и основанием для усыновления является отсутствие у детей родительского попечения.

Такая форма устройства как усыновление имеет приоритет перед другими формами по устройству детей, так как для нее характерно то, что все права и обязанности усыновленных детей и усыновителей законодательно приравнены ко всем правам и обязанностям детей и родителей. На основании сказанного, можно утверждать, что усыновление имеет максимально похоже на родство первой степени, потому как ребенка устраивают в семью усыновителя навсегда, то есть бессрочно. Конечно, существуют исключения из правил. Например, могут быть случаи отмены усыновления, которые производятся в судебном порядке, так же как и в случаях с лишением родительских прав – согласно статье 140 СК РФ.

Очевидное сходство кровного родства и усыновления, подтверждается и тем, что законодательно предусмотрено положение о сохранности тайны усыновления. Усыновители должны знать, что по их просьбе можно изменить дату рождения усыновленного ребенка, а также другие данные, такие как имя, фамилия и отчество, место его рождения. Известно много случаев когда усыновленные дети не знают об отсутствии кровных родственных связей с усыновителем, и это обстоятельство дает положительный результат в сближении родства по происхождению и усыновление ребенка.
umnica1
 
Сообщений: 244
Зарегистрирован: 19 янв 2013, 12:25

Вернуться в Схемы по темам

Кто сейчас на форуме

Зарегистрированные пользователи: нет зарегистрированных пользователей