Детские деревни-SOS, какие проблемы они р для приемных семей

Детские деревни-SOS, какие проблемы они р для приемных семей

Сообщение umnica1 » 03 авг 2013, 15:23

Почему для ребенка так важно, чтобы у него была любящая мама? Да потому, что мама – это тот человек, который олицетворяет для ребенка все самое лучшее, она его любит, относится к нему нежно и с ней он чувствует себя в безопасности. Именно благодаря отношениям с мамой, ребенок многому учится, постигает азы жизни, он учится проявлять о ком-то заботу, выражать свои чувства. Ведь не секрет, что дети, которые выросли в детских домах, часто в жизни не могут создавать хороших крепких и доверительных отношений с людьми, а в результате многие из них живут без семьи, у них просто не получается создать свою семью и вырастить своих детей. Такие дети более замкнутые, и, не смотря на то, что многие имеют родных братьев и сестер, все равно остаются одинокими, потому что система детских домов такова, что там их делят на возрастные группы, в результате дети редко видятся и это не способствует развитию их родственных отношений.

Представим себе, что почувствует выпускник из детского дома, который окажется один на один с аспектами обычной жизни, совершенно для него чужой и незнакомой. В детском доме, если он хотел выпить чаю, то брал его из чайника, а чистую одежду в шкафу. Для человека, за которого все делали и решали воспитатели, становится трудной и невыполнимой подчас задачей рассчитать свой бюджет, приготовить еду, сходить в магазин или выполнить любую работу по дому.

Что же такое детская деревня-SOS? В ней, конечно же, все совсем иначе построено, в отличие от детского дома или интерната. В этой деревне у ребенка есть главное - мама, родные братья и сестры, и просто есть дружная и большая семья. Мама учит всех заботиться друг о друге, помогать по хозяйству, делать все работы вместе сообща, вместе совершать покупки в магазине, таким образом, дети получают простые, но такие нужные жизненные навыки. Детская деревня-SOS - это небольшой поселок, состоящий из 10-15 домиков, и в каждом из них проживает семья с приемными детьми. Маму в этом случае называют – профессиональной приемной мамой и у нее обязательно есть от 6 до 9 приемных детей. В каждом доме свой особенный индивидуальный быт, который создала SOS-мама, со своими правилами и семейными традициями, у них отдельный семейный бюджет. Каждый ребенок здесь имеет свое личное пространство, свои личные вещи, свои игрушки, свои школьные принадлежности. SOS- деревни расположены, как правило, поблизости населенных пунктов. Благодаря этому, дети имеют возможность ходить в обычные детские школы и посещать детские сады, заводить друзей, ходить в гости и приглашают гостей к себе, катаются на велосипедах, роликах, запускают кораблики, купаются, плавают, играют в футбол, в общем, они ведут нормальный полноценный образ жизни. Эту жизнь мы вправе назвать счастливым детством. Благодаря жизни в детской деревне ребенок получает все то, что ему больше всего нужно для полноценного и гармоничного развития – семью. Одна из таких детских деревень-SOS в Томилино, отпраздновала 20 мая 2013 года свой день рождения. Первый ребенок переступил порог своего нового дома ровно 17 лет назад и снова смог сказать главное слово в его жизни – «мама!».

Подробнее о деревне-SOS в России можно прочитать на сайте http://sos-dd.ru/about/russia/, ознакомиться с работой волонтеров и с программами обучения детей, которые реализовываются в таких учреждениях. Деревни-SOS очень нуждаются в помощи, как физической, так и материальной. Что на сегодня наиболее актуально для приемных деток можно прочитать на странице http://sos-dd.ru/support/.
umnica1
 
Сообщений: 244
Зарегистрирован: 19 янв 2013, 12:25

Вернуться в Схемы по темам

Кто сейчас на форуме

Зарегистрированные пользователи: нет зарегистрированных пользователей