Ребенок в патронатной семье

Ребенок в патронатной семье

Сообщение umnica1 » 03 авг 2013, 15:26

Создать семью, ждать рождения ребенка, а затем воспитать его, пожалуй, для каждой семьи самые важные ценности в жизни. С рождением ребенка жизнь наполняется новыми ощущениями, дарит гармонию и радость супругам. Но каждый ребеночек нуждается в заботе родителей, их поддержке и материнской любви. К сожалению, немало таких детей, которые напрочь лишены всего этого. Самое печальное то, что дети, которые воспитывались в детских домах, идут в самостоятельную жизнь беззащитными, не готовыми к жизни вне детского дома или интерната, в котором они провели свое детство. Каждый человек мог бы оказать помощь таким детям, ведь им так не хватает домашнего тепла. Усыновление – иногда единственная возможность для многих супружеских пар познать радость материнства и отцовства.

В России действуют на сегодня такие формы устройства детей в семью как опека, патронатное воспитание, усыновление, и приемная семья. Самой гибкой формой считают патронатное воспитание ребенка, поскольку оно совмещает в себе и родительскую и профессиональную роль. Это сравнительно новая форма по устройству ребенка в семью. Сутью такой формы является разграничение в правах и обязанностях защиты прав ребенка, между службой по устройству (органами опеки) и патронатным воспитателем, так как не все права передают семье. Ребенок проживает в патронатной семье, и считает ее вполне своей, но в то же время с родителями заключают трудовой договор. Патронатную семью можно считать формой надомной работы, при которой работа – воспитание ребенка, у которого нет семьи. При этом служба, в данном случае орган опеки, обязана постоянно оказывать семье всяческую помощь – ни одна такая семья не должна остаться наедине с возникающими проблемами.

Хорошим примером является Детский дом №19 «Центр патронатного воспитания», который уже 12 лет работает в Центральном округе города Москвы. Он имеет свой сайт, который находится по адресу http://patronatcentr.ru/. Этот центр на сегодняшний день является лидером в области подготовки и постоянного сопровождения замещающих родителей, на профессиональном уровне. Одним из достижений в работе детского дома №19 стала перспективная программа «Принимающая патронатная семья», в основе которой лежит финансируемая опека над несовершеннолетними детьми, передача ребенка из семьи в семью. Такая система дает возможность ребенку не попадать в интернат. Патронатная семья отличается от обычного усыновления тем, что ребенок не приобретает родственных прав и обязанностей, за ним сохраняют все льготы, предусмотренные государством, включая ежемесячную выплату на содержание. За ним также закрепляется жилье, а если оно отсутствует, то он имеет право на его получение после достижения совершеннолетия. Патронатный воспитатель - это сотрудник детского дома, который получает заработную плату 15 155 руб. согласно ТК РФ. Ему оказывают постоянную бесплатную помощь квалифицированные специалисты центра сопровождения. Ребенку он должен четко объяснить, что берет его в семью на строго определенное в договоре время. Но, как и все родители, обязан организовать обычную повседневную жизнь для ребенка, учитывая все его потребности, обеспечить безопасность, посещение школы или детского сада и т.д.
Контакты Центра патронатного воспитания можно прочитать на странице http://www.patronatcentr.ru/ocen08.html
umnica1
 
Сообщений: 244
Зарегистрирован: 19 янв 2013, 12:25

Вернуться в Схемы по темам

Кто сейчас на форуме

Зарегистрированные пользователи: нет зарегистрированных пользователей