Дети подлежат возврату

Дети подлежат возврату

Сообщение umnica1 » 03 авг 2013, 15:27

Многочисленные призывы, реклама и агитация за усыновление, словно говорят о том, что проблему детей-сирот в России в ближайшее время полностью можно решить. Но, с ростом количества усыновленных детей, увеличивается и количество отказов. Родители берут из детского дома детей, плохо зная зачем они это делают, и совершенно простые проблемы превращаются в катастрофу.

Рекламные лозунги социальных кампаний, проходящие сейчас по всей территории России: «Каждому ребенку – семью!», «Найди меня, мама!», и т.д. действительно работают. Анджелина Джоли и Брэд Питт, красивые и счастливые, появляются на экране телевизоров с большим количеством детей, и говорят, что они хотят взять еще двух детей. За прошедшие два года количество усыновленных детей увеличилось в 2,5 раза. Интернет пестрит фотографиями детей «до» и «после», где худые, неухоженные дети, становятся веселыми и щекастыми мальчиками и девочками. И как в сказке, счастливые истории про детей-сирот заканчиваются усыновлением. Но после усыновления начинается другая история – сама жизнь. И очень часто в этой жизни ребенку приходится вернуться в детский дом.

По статистике отказов от детей в России, ежегодно возвращают в детские дома из разных форм опеки около 8 тысяч детей. Психологи, работающие с такими детьми, говорят, что для ребенка это так же, как если бы его вообще не брали из детского дома. У ребенка теряется доверие к миру взрослых. Но для приемных родителей – это такой же стресс, почти как смерть ребенка. Возможно, если бы родители прошли подготовку в Школах приемных родителей, то все бы закончилось по-другому. Существует кризисная служба, которая оказывает психологическую помощь семьям, если есть проблемы с приемными детьми.

В центре Санкт-Петербурга, на Моховой улице, в полуподвальном помещении волонтеры упаковывают вещи, предназначенные детским домам, разрабатывают разные проекты, акции, а профессиональные психологи проводят тренинги.

Татьяна Дорофеева - руководитель кризисной службы говорит, что проблемы делят на три типа, с которыми к ним обращаются приемные семьи.
1. Разочаровался в ребенке. Брал, когда ему было 2 года, думал, что будет хорошенький мальчик, который будет ходить в музыкальную школу и т.д. Но ребенок вырос, глаза-то голубые, как и хотелось, а все остальное - другое. И таких случаев большинство.
2. Существующие мифы о наследственности. Если ребенок начинает вести себя как-то не так, как хотелось бы приемным родителям, то они начинают во всем видеть плохую наследственность. В таких случаях нужно определить наследственность самих родителей. У многих из родителей в роду были женщины древнейшей профессии, выпивающие родственники-дебоширы и прочие неадекватные личности. Вот и получается, что у всех людей неоднозначная наследственность.
3. Самая сложная - проблема изначальной мотивации. Мотивация - понятие сборное, она не бывает однозначная, и делится еще на три типа мотивации: конструктивная, деструктивная и пограничная.

Отслеживать мотивацию на этапе принятия решения, должен профессиональный психолог, и если бы так и было то случаев отказа, возможно, было намного меньше. Но люди у нас не любят ходить к психологам.

umnica1
 
Сообщений: 244
Зарегистрирован: 19 янв 2013, 12:25

Вернуться в Схемы по темам

Кто сейчас на форуме

Зарегистрированные пользователи: нет зарегистрированных пользователей