Страхи приемных родителей

Страхи приемных родителей

Сообщение umnica1 » 03 авг 2013, 15:31

Когда люди, будь то супруги или одинокие, решили принять ребенка в свою семью, то вряд ли кто-то усомнится, что руководствуются они только самыми добрыми чувствами и хорошими намерениями. И в процессе принятия решения все эти добрые побуждения лежат на одной чаше весов. А на другую чашу весов ложатся стереотипы, по отношению к детям из детских домов, и разные опасения, с этим связанные.

Чего стоит бояться на самом деле будущим родителям, а какие страхи совершенно напрасные? Пожалуй, и бояться, и проявлять тревогу в такой непростой, переломный период жизни, когда появляется новый член семьи – это совершенно нормально и очень правильно. Даже психологи проводят исследования, показывающие, что беременных женщин, которым в течение всего периода беременности часто снились тревожные, беспокойные сны, роды протекали более благополучно. Видимо женщина более ответственно готовилась к появлению своего ребенка. Многолетний опыт работников органов опеки и сотрудников детских домов показывает, что именно у приемных родителей, которые абсолютно самоуверенные, и которые не испытывают тревоги, зачастую потом возникает множество проблем. А те родители, которые боятся, переживают, нервничают, испытывают страхи, но все равно берут ребенка, справляются со всеми трудностями. Как говорят психологи – бойтесь на здоровье, но при этом важно не позволить страху полностью парализовать Вас.

В итоге все страхи приемных родителей делят на две группы:
- страхи про ребенка,
- страхи об отношениях.

У большинства приемных родителей эти две группы в итоге сливаются в одно всеохватывающее чувство страха. Родители думают, что они не справятся и будут плохими родителями.
Рассмотрим эти моменты, которые отравляют жизнь практически всем приемным родителям, и в период принятия решения, и потом, когда живут с ребенком. За основу наших размышлений мы возьмем работу с такими же семьями, которые, несмотря на все трудности, смогли обрести доверие с приемными детьми. Они просто научились жить с ребенком – радоваться его маленьким успехам, его неповторимости, познали хрупкую гармонию взаимоотношений и, что самое главное, научились быть настоящей семьей.

Итак, в основе большинства страхов в человеке заложено от природы, и это чувство опасности перед чужим, не знакомым, не принадлежащем семье. Никто не знает, чего можно ждать от чужого, и в принципе все думают, что ничего хорошего. Это заложено в нас генетической программой, винить мы себя за это не должны, просто нужно понять, что нам с этим делать. Приемными дети становятся, когда остаются без родителей. Но многие дети обычно оказываются одинокими по причине безответственного поведения их родных родителей. То есть, многие приемные родители воспринимают этих детей как представителей другой социальной прослойки, совершенно с иными понятиями о том, как растить детей, ради чего жить, как себя вести, и т. п.

Когда ребенок маленький, он может быть послушным, а только он первый раз накрасит губы или выпьет алкоголь – тут родителей посещает мысль о том, что это плохая наследственность. Здесь родителям нужно успокоиться и просто разобраться в проблеме.

В такой ситуации родителям можно посоветовать следующее:
-не терять голову;
- избегать предвзятых суждений;
- больше доверять своим чувствам, в нынешнем общении с ребенком, а не поддаваться страхам о будущем.

И, конечно же, необходимо проявлять терпение, не уставая учить ребенка, ставшего родным в вашей семье, не позволяя своим эмоциям брать верх. И тогда, спустя некоторое время, приемный сын или дочь поймут, что вы желаете им только добра и ответят своей любовью и уважением.
umnica1
 
Сообщений: 244
Зарегистрирован: 19 янв 2013, 12:25

Вернуться в Схемы по темам

Кто сейчас на форуме

Зарегистрированные пользователи: нет зарегистрированных пользователей