Приемные подростки - проблема в приемных семьях

Приемные подростки - проблема в приемных семьях

Сообщение umnica1 » 03 авг 2013, 15:36

Для большинства специалистов из органов опеки очень важно как пройдет первая встреча с ребенком, потому что, в большинстве случаев, именно она влияет на критерии успешного подбора. Усыновление как раз и зависит от того, идет ли ребенок на контакт с кандидатами в приемные родители.

Но с возрастом у ребенка начинает формироваться отношение идентичности, о котором может говорить его поведение. Он начинает проявлять интерес к своим корням, задавать вопросы о его происхождении, начинает проводить различные эксперименты со своей внешностью. Подросток начинает отращивать волосы или наоборот сбривает их, перекрашивает, делает невообразимые прически, меняет стиль в одежде. В подростковом возрасте ребенок может вдруг изменить отношение к приемным родителям, критикует их, особенно когда обижен. Если ребенок получает информацию о своих биологических родителях, то, как правило, эта информация скудная ограниченная, и поэтому он додумывает недостающие звенья, старается быть похожим на воображаемый образ. Приемным родителям может казаться, что подросток начинает отрицать ценности, обычаи, внешность усыновителей, и придумывает ту шкалу ценностей, которая, по его представлению была в его родной семье.
Все подростки хотят независимости. Парадокс, но подросток, на самом деле в глубине души боится отделения от усыновителей, но при этом может яро бороться за свою независимость. Бывают моменты обострения отношений приемных родителей с подростком, и тогда родители могут услышать в свой адрес такие слова, что в родной семье ему было бы лучше, что Вы для него плохие родители. Он может думать, что он неродной, поэтому его не любят или плохо к нему относятся.

Многие приемные родители отмечают, что ребенок начинает проявлять агрессию подростком, где-то в двенадцать лет, девочки даже несколько раньше. В это время могут возникать осложнение дружеских отношений между взрослыми и усыновленным ребенком, появляется отчуждение, происходит потеря доверительности отношений в семье. Ребенок, по мере взросления, начинает отстраняться от взрослых, начинает пробовать курить сигареты, пробует алкоголь, грубит взрослым и несдержан со своими сверстниками. Но такие ситуации часто возникают и в обычных семьях с родными детьми. И здесь причина вовсе не наследственность, а особенности в развитии подростка. И главное здесь от приемных родителей – понимание трудностей ребенка в период его взросления, его проблем и переживаний. Нельзя упрекать ребенка в том, что он не родной и говорить, что лучше бы Вы его не брали, такие слова – табу, поэтому даже в большом гневе нельзя их произносить.

В этот период от приемных родителей потребуется взять за основу такие принципы поведения как терпение, понимание и выдержка. И еще, приемные родители не должны стесняться и со своими проблемами обращаться к специалистам, встречаться с такими же приемными родителями, как и они сами. Многие семьи поймут, что безвыходных ситуаций не бывает. При очень разумном поведении взрослых, через год или два Вы заметите, что проблемы ушли, и, ребенок, повзрослев, начнет понимать ценную роль семьи в его жизни. Приемным родителям не нужно дожидаться, когда ребенок вступит в подростковый возраст, заранее старайтесь узнать все о том, какие сюрпризы можно ожидать в переходном, кризисном периоде в развитии ребенка. Вспомните, какими были Вы сами подростками, ведь возможно и вам было также сложно понять эти взрослых со своими нравоучениями, а вашим родителям, учителям и другим взрослым, точно также было сложно и с Вами.
umnica1
 
Сообщений: 244
Зарегистрирован: 19 янв 2013, 12:25

Вернуться в Схемы по темам

Кто сейчас на форуме

Зарегистрированные пользователи: нет зарегистрированных пользователей