Усыновление в ракурсе правовых терминов

Усыновление в ракурсе правовых терминов

Сообщение umnica1 » 03 авг 2013, 15:38

Усыновление или удочерение детей - это юридический акт, который устанавливает правовые отношения между ребенком и лицом, усыновившим ребенка и самим ребенком, такие же которые существуют в обычной семье между родителями и детьми. Производится усыновление только по решению суда об усыновлении. Предпочтительная форма по воспитанию детей, которые остались без попечения родителей, является усыновление или удочерение. На это прямо указывает статья 123 СК РФ. Наиболее важной социальной проблемой считают поиски максимального обеспечения интересов детей, которых передают на усыновление.

Согласно статьи 21 Конвенции ООН о правах ребенка, обязательства по выполнению которой Российская Федерация взяла на себя, те государства, которые существование системы усыновления признают и разрешают и, соответственно, должны обеспечивать, чтобы усыновление ребенка происходило только на основании закона, учитывая всю относящуюся к делу достоверную информацию и только компетентными властями. Закон, при усыновлении, учитывает основные принципы семейного законодательства – обеспечить приоритет защиты прав и интересов детей, не достигших совершеннолетия. При любом усыновлении соблюдать интересы детей является обязательным условием. Интересами ребенка при усыновлении считаются обеспечение условий для его полноценного развития, и физического, и психического, и духовного. Каждый ребенок – это личность, причем неповторимая. В каждом конкретном случае усыновление сугубо индивидуально. Главная задача государства в лице органов опеки в том, чтобы найти для ребенка семью, которая максимально обеспечит его интересы, и при этом еще нужно учитывать особенности характера ребенка, его психологический склад, важно определить совместимость семьи и конкретного ребенка. Именно с такой позиции должны подходить работники органов опеки к решению вопроса о том, допустимо ли усыновление ребенка в каждом конкретном случае.

Интересы ребенка недопустимо понимать в узком смысле, к примеру, обеспечить удовлетворительные материальные и жилищные условия. Ребенку, устроенному в семью, необходимо постоянно ощущать ее благотворное влияние, чувствовать родительское тепло, любовь, заботу, ласку. Каждый ребенок, воспитываемый приемными или родными родителями, должен вырасти культурным человеком, развитым, получить достойное образование, быть подготовленным к всесторонней активной жизни в обществе.

Усыновлять можно только лиц, не достигших совершеннолетия. Невозможно усыновить ребенка, не достигшего совершеннолетия, но эмансипированного в порядке, который предусматривает закон. По достижению совершеннолетия или при эмансипации, лицо признают дееспособным, и необходимость в осуществлении его воспитания, а также отпадает необходимость в защите его прав и интересов, и, следовательно, теряется и весь смысл усыновления – обеспечение ребенку воспитания в семье. Кстати, не разрешено усыновлять и в таких случаях, когда ребенок до наступления совершеннолетия фактически воспитывается в семье лица, которое желает его усыновить.
umnica1
 
Сообщений: 244
Зарегистрирован: 19 янв 2013, 12:25

Вернуться в Схемы по темам

Кто сейчас на форуме

Зарегистрированные пользователи: нет зарегистрированных пользователей