Правовые вопросы усыновления

Правовые вопросы усыновления

Сообщение umnica1 » 03 авг 2013, 15:42

Усыновление – целиком и полностью добровольная процедура, и если нет препятствий для передачи ребенка конкретному лицу, то оно само вправе решать, какого ребенка он усыновит в случае окончательного решения этого вопроса с соблюдением интересов ребенка. Разрешено усыновление одного, двух и более детей одновременно. Но в таком случае выносят отдельное решение об усыновлении на каждого ребенка. Однако следует учитывать, что если происходит усыновление родных братьев и сестер, не допускают при усыновлении их разобщение, поскольку в этом случае прерывается правовая родственная связь детей. Такое возможно только в случае, если дети не проживали никогда вместе, не воспитывались, или вообще не знают друг о друге, или в случае, если один из детей по состоянию здоровья должен постоянно содержаться в специальном лечебно-воспитательном учреждении, а также в иных случаях, когда усыновление должно отвечать интересам конкретного ребенка. Более подробно о каждом конкретном случае могут рассказать социальные работники или судебные исполнители.

Законы в России допускают возможность усыновления детей, граждан России, лицами без гражданства и иностранцами. Такое усыновление происходит в общем порядке, но соблюдая ряд дополнительных требований, на основании Семейного кодекса. Семейный кодекс отдает предпочтение при усыновлении гражданам России, притом постоянно проживающим на ее территории. Для этого ведется скрупулезный учет всех детей, которые могут быть усыновлены. Это так называемый банк данных детей-сирот, оставшихся без родительской опеки, которых можно передавать на воспитание в семьи граждан нашей страны.

Согласно нормам закона, подлежат усыновлению, как здоровые дети, так и дети, которые страдают какими-либо заболеваниями, или имеют отклонения в развитии. Конечно, будущие родители понимают, что воспитывать больного ребенка – это значит иметь дополнительно огромное количество трудностей, причем, иногда даже родные родители не в состоянии их преодолеть. Усыновителей должны осведомить о действительном состоянии здоровья ребенка, а если ребенок имеет отклонения в развитии, то и о характере заболевания, и его последствиях. Специально для таких целей ребенок должен пройти медицинское обследование экспертной комиссией, которая дает полное заключение о его состоянии, его физическом и умственном развитии. Если усыновители желают, то по их требованию можно провести независимое медицинское обследование ребенка. Если комиссия соответствующих органов опеки установила, что усыновители добровольно и сознательно приняли решение и принимают на себя все обязанности по воспитанию больного ребенка, то, скорее всего, решение будет принято в пользу усыновителей.

Усыновление ребенка, полностью меняет его правовое положение, поэтому сам процесс осуществляется только в строго определенном порядке, на основании статьи 125 СК РФ. Дела об усыновления рассматриваются по правилам Гражданского процессуального кодекса России. Для дел об установлении усыновления применимы правила, которые регулируют исковой порядок решения дел, только если они не нарушают специальные нормы, установленные этим Кодексом.
umnica1
 
Сообщений: 244
Зарегистрирован: 19 янв 2013, 12:25

Вернуться в Схемы по темам

Кто сейчас на форуме

Зарегистрированные пользователи: нет зарегистрированных пользователей