Усыновители на пути к новой семье

Усыновители на пути к новой семье

Сообщение umnica1 » 03 авг 2013, 15:50

В России законодательно предусмотрены такие формы устройства в семью ребенка, как усыновление и опека. А разновидности опеки - патронат и приемная семья, регионы утверждают сами своими законодательными актами. Усыновление или удочерение – означает принять в семью ребенка, который становится родственником, аналогично кровным – дочерью (сыном) со всеми правами и обязанностями. Усыновлению отдают предпочтение, так как она считается самой приоритетной формой по устройству детей, да и более знакома людям, которые хотят заботиться о ребенке. Но при этом для родителей наступает большая ответственность за судьбу взятого ребенка.

Что дает усыновление ребенку?
- ребенок чувствует себя совершенно полноценным членом семьи;
- за ребенком сохранятся все права наследования, в том числе с наступлением несовершеннолетнего возраста;
- возможность изменения фамилии ребенка, а также изменения имени, отчества и других данных;
- усыновление оформляют как на одного усыновителя, так и на обоих супругов;
- времени на усыновление требуется больше, чем для оформления опеки, поскольку решение выносит гражданский суд;
- при усыновлении младенца, маме предоставляют послеродовой отпуск и законодательно установленную выплату на рождение ребенка, и одноразовую компенсацию - 8 тыс. рублей в случае усыновлении ребенка из учреждения;
- по сравнению с опекой к усыновителям устанавливаются более жесткие требования;
- проверку состояния здоровья ребенка, его воспитание и содержание проводят социальные службы раз в год.

Естественно, что у кандидатов в усыновители возникает ряд вопросов.

В чем отличие процедуры по усыновлению ребенка жены (мужа)?

В принципе, данная процедура не имеет особых отличий от обычного усыновления. Но в этом случае ребенка не подбирают, он известен, а жена (муж) дают свое согласие на усыновление, то получение Заключения о том, что усыновителям дают зеленый свет, отпадает, можно сразу идти в суд, и соответственно вся процедура займет меньше времени, в большинстве таких случаев требуется 1-2 месяца. Достаточно будет написать одно заявление, а не 3, как полагается при обычном усыновлении, что ускорит весь процесс. Тем более, что в таком случае для отчимов и мачех, не действует требование по жилью - п.12 ст. 127 СК, а также ограничение по возрасту, в части разницы возраста усыновителей и усыновленных детей - п.2 ст. 128 СК РФ.

Если усыновители состоятельные люди, и могут оплатить услуги фирмы, которая будет заниматься оформлением документов и поисками ребенка, куда обращаться?

Законодательством России, посредничество при подборе ребенка для усыновления запрещено и не существует официальных организаций, которые уполномочены на такой вид деятельности, кроме органов опеки - ст. 126.1 СК РФ. Сама же процедура усыновления устроена так, что самые важные этапы усыновители должны пройти лично! И хотелось бы отметить, что если у будущих родителей нет времени заниматься документами и поисками ребенка, возможно и усыновлением заниматься не стоит. Усыновление полностью изменит образ жизни семьи. При усыновлении, как и при рождении ребенка, нужно пройти подготовительный период, это и оформление документов, поиск, встречи и общение с ребенком, без всего этого сложно будет почувствовать себя родителями.
umnica1
 
Сообщений: 244
Зарегистрирован: 19 янв 2013, 12:25

Вернуться в Схемы по темам

Кто сейчас на форуме

Зарегистрированные пользователи: нет зарегистрированных пользователей