Наставничество - как форма помощи детям

Наставничество - как форма помощи детям

Сообщение umnica1 » 03 авг 2013, 15:50

На сегодня существует много разных форм по устройству деток в семью, о них много пишут, но мало кто знает, что существует такая форма устройства детей как наставничество.

Наставничество представляет собой гостевой режим, семью выходного дня - это скорее форма для помощи ребенку, которая не требует документального оформления, что бы ребенок мог постоянно проживать в семье. При такой форме ребенок проводит в семье наставника на правах гостя каникулярные дни, выходные и праздники, при этом он может посещать наставника и кратковременно проживать.

Эта форма совершенно недавно введена в законодательство, она описана в части 3 статьи 155.2 Семейного кодекса, поэтому и опыта в применении новых правил ни у кого пока практически нет. Многое зависит от того, как ее поймут на местах и будут применять на практике местные органы опеки, и существующие детские учреждения, из которых предполагается брать ребенка. При такой форме помощи ребенку, у него есть возможность выйти за те рамки, которые созданы системой всех воспитательных учреждений, работающие так долгие годы. Эта форма помогает ребенку почувствовать, как в действительности функционирует семья, осмыслить все функции всех членов семьи. Ребенок получает в такой семье основные навыки по ведению домашнего хозяйства, общается с взрослыми и другими детьми, если они есть, в семейном кругу.

Во многих случаях, такую форму используют в качестве подготовки ребенка к его постоянному размещению на усыновление, опеку или в приемную семью. Наставничество можно считать альтернативной формой помощи ребенку. Она открывает большие возможности для ребенка, он получает хорошую моральную поддержку и помощь, причем не только когда он находится в гостях у своего наставника, но и в тоже время, когда он находится в детском учреждении, поскольку обычно между наставником и ребенком осуществляется активная переписка. То есть у них налаживается постоянный контакт, это могут быть и телефонные контакты. Можно сказать, что у ребенка появляется практически "родственник" и друг, а это дает возможность не чувствовать себя одиноким, у него повышается самооценка и его иерархический уровень среди детей в детском учреждении. Наставники проходят специальную подготовку, и в процессе общения с ребенком они искренне помогают детям в выборе одежды, дают полезные советы, помогают с лечением, помогают определиться с профессиональной ориентацией.

Основные особенности наставничества:
1. Более простая процедура оформления, не нужно собирать огромное количество справок и проходить полное медицинское освидетельствование.
2. Наставник может взять ребенка или одновременно нескольких детей, которые были отобраны из многодетных семей или от родителей, которые были осуждены. Таким деткам очень сложно найти семью, которая навсегда сможет их взять к себе и назвать сыном или дочерью. В противном же случае ребенок будет обречен находиться в детском доме до совершеннолетия.
3. Если наставничество рассматривается в качестве переходного этапа в сближении с ребенком, перед тем как взять его под опеку или усыновление, то это самый верный способ присмотреться к понравившемуся ребенку, привыкнуть друг к другу, и понять, верно ли вы приняли решение о приеме ребенка в свою семью.
4. Ребенок, который получает наставническую помощь, при переходе на постоянную форму устройства в семью, гораздо проще проходит период адаптации, так как у ребенка уже есть некоторый опыт, причем положительный, проживания в семье.
5. Не желательно, да и невозможно брать детей до 7-8 лет, потому что в силу своего возраста они еще не понимают, почему их берут в семью на время, а потом снова возвращают в приют или детский дом.
6. Эта форма устройства детей не поддерживается государством материально.

Более подробно о наставничестве для детей, которые остались без попечения родных и близких людей, можно прочесть здесь http://www.mariamm.ru/doc_691.htm
umnica1
 
Сообщений: 244
Зарегистрирован: 19 янв 2013, 12:25

Вернуться в Схемы по темам

Кто сейчас на форуме

Зарегистрированные пользователи: нет зарегистрированных пользователей