Страница 1 из 1

Опека – самые актуальные вопросы

СообщениеДобавлено: 03 авг 2013, 15:53
umnica1

Разрешают ли опекунам проживать отдельно от своих подопечных?

Однозначно нет. Только попечителям в некоторых случаях разрешают проживать отдельно от своих подопечных. Так ч.2 ст. 36 Гражданского Кодекса устанавливает для опекунов и попечителей обязательное совместное проживание с подопечными. Под термином «совместное проживание» понимают проживание в одной квартире или доме. Отдельное проживание для попечителей и подопечных предусмотрены в случаях, когда подопечному исполняется 16 лет, и его опекун добивается разрешения органов опеки для раздельного проживания. Но даже в таких случаях опекунам придется доказать, что условие отдельного проживания необходимо, а интересы ребенка при этом не будут нарушены. Ну и, само собой разумеется, что если это так необходимо, то опекуну следует обратиться в соответствующие органы опеки и с письменным заявлением. Опекун должен знать, что при раздельном проживании он, как опекун в отношении к подопечному, и дальше несет права и обязанности на него возложенные.

Женщина хотела бы оформить опеку над ребенком своей сестры, у которой на данный момент сложная жизненная ситуация, и поэтому она не может сама заниматься воспитанием сына. Может ли эта женщина забрать к себе ребенка и оформить опеку, но что бы при этом сестру не лишали родительских прав?

Да, вполне возможно. П.1. ст. 145 Семейного Кодекса, говорит о том, что если родители не могут заниматься воспитанием ребенка сами, то такой ребенок относится к категории детей, находящийся без родительской опеки. В таком случае женщине нужно обратиться с письменным заявлением в опекунские органы в своем районе и представить документы, которые бы подтверждали указанную ситуацию, например, если мать ребенка тяжело больна, то необходима справка из медучреждения, в которой будет написано, что она не может полноценно ухаживать за ребенком. Лишают родительских прав только в случае подтверждения их вины и соответствующем поведении, а к таковым относят систематическое уклонение родителей от воспитания своего ребенка, или родители жестоко обращаются со своими детьми, или родители - наркоманы, алкоголики, и т.д. Но, если ребенок не получил статус ребенка, который остался без попечения родителей и под опеку передан добровольно, то государственное пособие на его содержание не начисляется.

Женщина желает взять 5 летнюю девочку под опеку, дочь ее бывшей соседки. Если в последствие на ребенка найдут усыновителя, девочку отберут у опекуна?

Нет, не отберут. Согласно ст. 131 Семейного Кодекса, что бы усыновить ребенка, уже находящегося под опекой, следует получить согласие его опекуна. Хотя п.2 этой же статьи говорит, что суд имеет право и без согласия опекуна принять решение об усыновлении ребенка, на практике эта мера считается критической и почти не применяется, и возможно, только если опекун не может справиться со своими обязанностями. Исключения бывают, и это в тех случаях, когда ребенок воспитывается в детском доме или в приюте. В таком случае, руководитель заведения является его государственным опекуном, и если он против усыновления, то суд имеет право принимать решение об усыновлении.

В каких случаях опекуны могут получать денежные выплаты на содержание подопечного ребенка?

Денежные выплаты и назначают и выплачивают на содержание приемных детей в следующих случаях:
- если родители умерли; - родители объявлены умершими (по суду);
- родителей лишили родительских прав или ограничили в них (по суду);
- родители решением суда, признаны отсутствующими безвестно, недееспособными, или дееспособными ограниченно;
- родители дали свое согласие на усыновление ребенка, который воспитывается в сиротском учреждении;
- родители или один из родителей больны длительной болезнью, и выполнять свои родительские обязанности они не могут именно в связи с этим обстоятельством;
- родители отбывают наказание в исправительных учреждениях, или на период следствия их содержат под стражей;
- родителей разыскивают органы внутренних дел в связи с тем, что они уклоняются от уплаты алиментов, или нет сведений об их месте постоянного нахождения, при этом на них заведено в милиции розыскное дело.

Денежные средства для содержания подопечных не назначаются и не выплачиваются в тех случаях, когда их родители вполне могли бы лично заниматься воспитанием и соответственно содержать их, но передают их другим лицам под опеку добровольно. Такое может быть, когда люди длительное время находятся в служебной командировке, или же проживают отдельно от детей, но при этом имеют прекрасные условия для их содержания и возможности для хорошего воспитания и т.п.

Может ли опекун денежные средства, выделенные для ребенка использовать на собственные нужды и по своему усмотрению?

Те денежные средства, которые выделены государством на подопечного ребенка, опекун или попечитель обязан расходовать эти средства только на нужды ребенка, п. 1 ст.37 ГК РФ. Денежные средства, должны расходоваться на покупку одежды для ребенка, обуви, на финансирование образования и т.д.

Обязан ли опекун или попечитель подавать органам опеки отчетность по расходованию средств выплачиваемых на ребенка?

Законодательно не предусмотрено каких-либо форм отчетности опекуна по расходованию денежных средств. Но, тем не менее, органы опеки, во исполнение своих обязанностей, должны осуществлять постоянный контроль над надлежащими условиями жизни и воспитанием ребенка, ст. 56 Семейного кодекса. У органов опеки могут возникнуть сомнения по расходованию средств. Бывают случаи, когда все указывает на то, что средства расходуются явно не по назначению, к примеру, ребенок плохо одет, выглядит физически истощенным, голоден, то в таком случае от опекуна они имеют право потребовать представить подробный отчет, о расходовании денег, и в последствие ужесточат контроль.

Может ли опекун запретить биологическим родственникам навещать подопечного ребенка?

Да, такое право опекун имеет, но в случае если на то есть уважительные причины. П.3 ст.150 Семейного кодекса РФ описывает, что опекун не может запретить общаться ребенку с его биологическими родителями и другими близкими родственникам. Но, исключение составляют случаи, когда при таком общении нарушаются интересы ребенка. А если родители вообще лишены родительских прав, то им вообще запрещено общаться с детьми, так как в этом случае они считаются для ребенка посторонними людьми.