Потенциальные усыновители обязаны проходить обучение и сдава

Потенциальные усыновители обязаны проходить обучение и сдава

Сообщение umnica1 » 03 авг 2013, 16:12

Как правило, будущие усыновители проходят обучение на краткосрочных курсах. Безусловно, за сравнительно короткий срок обучения, невозможно научиться всем тонкостям обращения с приемными детьми, но, возможно, хотя бы специалисты помогут разобраться в правильности решения, которое приняли родители.

Министерство образования и науки России издало приказ о том, что в новом учебном году будущие усыновители и опекуны в обязательном порядке должны проходить подготовительные курсы. Возможно, это и есть маленький шаг вперед. Ведь, например, в Москве, где такие факультативные курсы уже существуют, перед усыновлением много слушателей меняют свое решение, поэтому можно говорить о том, что количество возвращения детей в сиротские учреждения будет снижаться. Перечень организаций, которые помогают приемным родителям обрести счастье и дать шанс ребенку в полноценной семье, можно посмотреть здесь http://innewfamily.ru/doc/links.php.

Такие курсы стали обязательными в России с 1 сентября 2012 года. Цель курсов дать обязательную психологическую и правовую подготовку будущих родителей, которые решились на усыновление ребенка, реально помочь людям понять, действительно ли они готовы взять ребенка в свою семью на воспитание, а также предупредить родителей о возможных проблемах после того, как ребенок окажется в семье. После прохождения таких курсов многие родители, возможно, захотят поменять форму устройства ребенка в семью, например если раньше они хотели взять ребенка под опеку, то после обучения поняли, что хотят именно усыновить, или наоборот, стать его опекунами.

Отчимы и мачехи, или другие близкие родственники, которые берут ребенка в семью, не обязаны проходить обучение в таких курсах, а также те, кто уже имеет хороший опыт усыновления или опеки, но как считают в министерстве, такая школа будет полезной для всех. На службу опеки и попечительства возложена обязанность организации обучения на семинарах, тренингах по педагогике, психологии, и изучение основ медицинских знаний. Усыновители должны пройти психологическое обследование, что бы определить, готовы ли они к воспитанию ребенка, но проводиться оно может только при согласии участников. Обучающие курсы должны вести организации, которые имеют солидный опыт работы с приемными семьями, и у которых солидный штат социальных педагогов, и других специалистов. Занятия будут проводиться в очной или очно-заочной форме, предусматривается даже дистанционное обучение, после чего, как подведение итогов занятий – экзамен в виде собеседования. Именно на этом экзамене принимают решение, какая форма устройства ребенку подойдет больше всего в этом конкретном случае.
Курсы - бесплатные!

На сегодняшний день после прохождения таких курсов практически каждый пятый усыновитель либо вообще отказывается от усыновления, либо берет паузу для размышлений. В России уже давно существуют курсы для обучения приемных родителей, но они носят факультативный характер. По мнению специалистов, обучение на таких курсах, значительно снизит риск того, что в будущем родители не выдержат трудностей, и откажутся от приемного ребенка. Такие курсы, безусловно, хорошее начало, но этого мало. Нужны курсы не только по обучению приемных родителей, но и программы помощи с последующим сопровождением приемной семьи. Пройти подготовку уже сейчас в Москве можно в старейшей школе приемных родителей «К новой семье».

Школа «К новой семье» имеет собственный сайт http://www.innewfamily.ru/, который постоянно обновляется новостями и полезными советами для будущих приемных родителей. Имеется и отдельная страничка http://innewfamily.ru/doc/cooperation.php для неравнодушных людей, желающих стать волонтерами и посвятить свою жизнь помощи брошенным деткам.
umnica1
 
Сообщений: 244
Зарегистрирован: 19 янв 2013, 12:25

Вернуться в Схемы по темам

Кто сейчас на форуме

Зарегистрированные пользователи: нет зарегистрированных пользователей