Обездоленным детям так трудно найти семью

Обездоленным детям так трудно найти семью

Сообщение umnica1 » 03 авг 2013, 16:13

Вопрос об устройстве детей-сирот в семьи, постоянно остается актуальным, так как по данным статистики в России зарегистрировано больше ста тысяч детей, которые по разным причинам остались без попечения родителей. В сознании общества постепенно укрепилась мысль, что ребенок-сирота не должен быть устроен в детский дом или интернат, а в семьи к людям, которые бы поддержали ребенка, занялись бы его воспитанием, помогли побороть жизненные трудности. Для того, что бы идея, которая заложена Конвенцией о правах ребенка, стала внедряться в жизнь, понадобилось 10 лет. Наверное, неслучайно устройство детей в семьи, в последнее время получают поддержку государства. Для общества в целом это выгодно, поскольку такая форма воспитания приносит только пользу для ребенка, да и не требуется строительство новых сиротских учреждений, и не нужно расходовать большие средства на их содержание. С этим утверждением трудно спорить.

Государство возложило всю ответственность за судьбы детей-сирот на Министерство образования РФ. И ему всячески приходится с этим справляться:
- разрабатывает программы профилактики социального сиротства;
- участвует в разработке законов по данному вопросу;
- проводит семинары, конференции, обучающие курсы;
- занимается организацией и курированием эксперимента патронатного воспитания, чтобы такая форма устройства детей, получала развитие в регионах.

Почему же усилий так много, а результаты такие незначительные? Все, кто по своему долгу службы соприкасается с проблемой сиротства, знают, что число детей, которые остались без попечения родителей, к сожалению, ежегодно растет, а с другой стороны - количество детей, которые устраиваются в семьи, уменьшается, то есть, практически нет очереди на усыновление ребенка. Многие считают, что ответ лежит на поверхности – не стабильная ситуация в стране. Плохое финансирование, отсутствие средств, а иногда и просто бедность, и обнищание приводит к тому, что много хороших решений или программ так и остались на бумаге. Становится понятно, что ситуация вряд ли будет способствовать тому, чтобы взвалить на себя заботы и хлопоты еще об одном члене семьи. Распространенная точка зрения у многих Россиян - выжить бы самому. Но даже и в таких трудных обстоятельствах, есть те люди, которые готовы дать надежду на семью хотя бы одному ребенку.

Но кроме желания усыновителей важен и подход работников детских учреждений и работников органов опеки к процессу усыновления. Для примера возьмем детский дом № 19 г. Москвы (его сайт http://patronatcentr.ru/). Его сотрудники считают, что все обязаны приложить максимум усилий, чтобы ребенку найти семью. Потому что часто так бывает, что есть кандидат, который хочет мальчика или девочку, определенной внешности, возраста, и т.д. А мы предлагаем сделать так - у нас есть дети, со своей историей, родители пусть пообщаются, посмотрят, узнают их поближе. А мы в свою очередь посмотрим на вас, познакомимся, узнаем Ваши особенности характера, и уже потом вместе вынесем решение, кто и кому подходит. К сожалению, на сегодня существует негласная практика, когда кандидат в усыновители приходит уже с направлением на конкретного ребенка, а на самом деле сотрудники подобных учреждений лучше знают детей, их особенности, какие родители им подойдут, но органы опеки не разрешают предлагать других детей. Но не нужно сдаваться, всегда можно попробовать обойти чиновничьи препоны, ведь вы занимаетесь благим делом, которое обязательно воздастся многократно.

umnica1
 
Сообщений: 244
Зарегистрирован: 19 янв 2013, 12:25

Вернуться в Схемы по темам

Кто сейчас на форуме

Зарегистрированные пользователи: MailRu [Bot]