Помощь с питанием

Помощь с питанием

Сообщение umnica1 » 07 мар 2013, 19:16

Движение "Еда вместо бомб"

Более 80% населения нашей планеты живет за порогом бедности. Уже давно никого не удивляют бездомные на улицах, даже в крупных городах, экономически развитых, стран. Большинство людей, видя их, стараются обойти или брезгливо пройти мимо как можно быстрей, опасаясь грабежа или инфекционных заболеваний, которые есть в немалом количестве у всех бездомных. Но есть и другие люди, которые пытаются помочь тем, чем могут, реальными делами и поступками. Обычно они объединяются в небольшие группы единомышленников для проведения благотворительных акций.
Некоторые организации приобретают масштабы международных. Одно из таких - движение Food Not Bombs (FNB или «Еда вместо бомб»). Данное движение было организовано в 1980 году активистами в Бостоне. Они выступали против милитаризма и распространения ядерного оружия. Под лозунгом "еда вместо бомб", они готовили вегетарианские супы и каши, и раздавали их на улицах бездомным. При этом вели разъяснения среди населения, что средства, затраченные на строительство АЭС и оружейных заводов, могли бы накормить сотни тысяч нуждающихся.
В России движение FNB начало приобретать масштабное распространение с 2006 года. Стать участником данного движение может каждый, организовав группу единомышленников из 3 - 4-х человек, собрать средства на продукты, узнать места скопления бездомных и действовать. Узнать инструкции применимые для России можно по адресу http://edavmestobomb.narod.ru/marshaki_guide.html. Деятельность такой группы - это реальная помощь для конкретных людей.
umnica1
 
Сообщений: 244
Зарегистрирован: 19 янв 2013, 12:25

Re: Помощь с питанием

Сообщение umnica1 » 11 мар 2013, 17:33

Продовольственные услуги

Согласно сложившейся практике в число не защищенных соц. групп входят пожилые, одинокие граждане, дети, оставшиеся без родителей, инвалиды не обеспеченные жильем. Содействие продовольственной программе для обездоленных граждан взяли на себя госучреждения и добровольческие организации.
К примеру: 21 января город Таганрог стал свидетелем акции раздачи вещей и теплого питания обездоленным гражданам. Днём на проспекте Дзержинского добровольческим движением «Ростов без наркотиков» была организована столовая на воздухе.

Продовольственные услуги оказываются в разнообразных видах: открытие бесплатных и передвижных закусочных, выдача пищевых наборов, поставка еды для стариков и инвалидов домой. Сегодня самой насущной проблемой для волонтерских отрядов стало отсутствие мест оборудованных для выдачи горячей пищи. Только малому количеству общин удалось обустроить отдельные здания. В основном решение достигается за счёт организации походных кухонь, как правило, из устаревших автобусов.
В СПб с этого дня будет ходить так «Автобус милосердия». Такая своеобразная полевая кухня. Эта идея принадлежит ряду благотворительных обществ и действует с благословением митрополита Владимира.
Устройство машины позволяет сготовить и раздать пищу, а так же разместить обездоленных людей в тепле, провести беседу юридической тематики, оказать медицинскую поддержку. Список продуктов бездомным выработан специалистами Питерского учебного заведения торговли и экономики. Со следующего дня волонтеры будут развозить питание с 7 часов вечера по Фрунзенскому району. Попутно будет решено, где ещё будет проходить маршрут.
Активное содействие продовольственной программе в пользу малоимущих жителей оказывают различные духовные организации приходы, монастыри, братства. Такая работа проводится достаточно широко, и в большинстве случаев весьма масштабна, вне зависимости от целого ряда финансовых трудностей.
Нехватка постоянных доходов заставляют в большинстве случаев искать приемлемые способы получения продуктов питания. Основным источником стали пожертвования, поддержка спонсоров, часть доходов церковных учреждений. Тем не менее эти средства не в состоянии перекрыть большинства трат. Поэтому часть церковных организации нашло более действенных и нестандартных решений. Пример: в большинстве случаев появилась возможность договоренности с различными пищевыми базами о поставке бесплатных продуктов с оканчивающимся сроком хранения, что делает невозможным их дальнейшую реализацию, но еще приемлемых для потребления.
Немалым препятствием стало и создание допустимого гигиенического порядка. Максимальное количество пришедших благотворительных и передвижных кухонь являют собой неприкаянные, значительную их часть составляют инфекционные больные. Меж тем разовая кухонная утварь стоит весьма много, и часто отсутствует средство, чтобы приобрести ее. И тут тоже требуется принимать нестандартное решение. Так вместо единоразовых тарелок применяются разделенные на половинки бутыли из пластика, молочные контейнеры.
Меж тем минуя все эти затруднения, оказание помощи в продовольствии продолжает существовать. И как пример нам благотворительная акция МЧС состоявшаяся в районе трех вокзалов на Каланчевке, находящийся там сквер и стал временной столовой малоимущим. Находящийся же рядом люк вентиляционной шахты, дал возможность пришедшим ещё и погреться, сотрудники МЧС: накормили всех, кто собрался на приятный дух горячей пищи. Найти еду, получить лечение и обзавестись тёплой одеждой можно каждую среду у Павелецкого вокзала. Проходящее мероприятие проходит совместно с православной церковью. В рамках РПЦ задействована семерка приютов для бездомных и 3 выездные службы помощи (2 в столице Москва, 1 в Екатеринбурге). Машина "Милосердие", помогает спасать бездомных, даря им теплую постель подобранным на холоде полуживых людей. Температура в марте достигает минус 21 градуса. Выживание без наличия хорошей одежды и обуви, становится фатальным, для постоянного проживания. Согласно статистике, на январь настоящего периода в нашей стране от переохлаждения умерло 64 человека, попало в клинику с обморожением 779 человек. Спасать бездомных из лап смерти, еда и всего один стакан чая - порой это жизнь.
umnica1
 
Сообщений: 244
Зарегистрирован: 19 янв 2013, 12:25


Вернуться в Бездомным

Кто сейчас на форуме

Зарегистрированные пользователи: нет зарегистрированных пользователей