Деятельность инициативной группы «Доноры-детям»

Деятельность инициативной группы «Доноры-детям»

Сообщение umnica1 » 01 апр 2013, 16:53

На сегодняшний день в России и по всему миру существует масса благотворительных фондов, занимающиеся вопросами донорства, потому что разрешение этой проблемы на современном этапе без работы волонтерских организаций невозможно. Каждый из фондов, в рамках деятельности которых существуют донорские программы, специализируется на поиске не только доноров крови, но и доноров костного мозга и даже органов для детей и взрослых, нуждающихся в оперативной помощи. Подавляющее большинство донорских программ ориентировано на детей. Именно дети зачастую подвержены онкологическим и другим тяжелым заболеваниям, для успешного лечения которых необходимо участие доноров.

Например, донорская программа благотворительного фонда «Подари жизнь» направлена на популяризацию безвозмездного донорства среди населения Российской Федерации. Главный тезис, который волонтеры фонда стараются донести до населения страны – это то, что денежные вливания, которыми они поддерживают жизнедеятельность больных, ничего не значат без вливания донорской крови и возможности пересадки донорских тканей и органов. Среди потенциальных доноров – здорового населения, волонтеры постоянно проводят разъяснительные беседы и призывают их регулярно сдавать кровь на станциях переливания крови, а в случае необходимости и стать безвозмездным донором тканей не только для подопечных фонда, но и для пациентов других клиник России.

В рамках фонда создана инициативная группа «Доноры – детям», которая с 2003 года объединила вокруг себя волонтеров фонда, занимающихся активным поиском доноров крови и ее компонентов. Почти за 10 лет работы, благодаря инициативной группе, количество доноров возросло в разы. Например, ежемесячно порядка 300 доноров сдают свою кровь и тромбоциты для пациентов подопечной клиники фонда РДКБ. Специальные акции для увеличения количества доноров организовываются волонтерами фонда не только в будние, но и в выходные дни. Например, каждую субботу в отделении переливании крови РДКБ организован забор крови у всех желающих, которые в свое рабочее время не могут прийти в отделение. Ежедневная потребность российской детской клинической больницы в тромбоцитах и крови такова, что сдавать тромбоциты должны ежедневно как минимум 10-12 человек, а кровь – 25-30. Поэтому только донорами со стажем в этом случае не обойтись, и волонтеры привлекают к сдаче крови все новых и новых неравнодушных. Благодаря работе инициативной группы фонда по поиску доноров более 120 пациентов гематологического отделения больницы имени Боткина, которые находятся в ней на лечение, получают возможность скорейшего выздоровления. Специально для них ежемесячно сдают кровь более 100 доноров, поиски которых никогда не останавливаются.

Клиники, с которыми тесно сотрудничают волонтеры фонда, не ограничиваются РДКБ и больницей имени Боткина, «Подари жизнь» работает и в интересах Центра детской гематологии, Института нейрохирургии им. Бурденко, МООД в Балашихе. Но с каждым днем обращений в фонд становится все больше и кроме подопечных клиник, волонтеры работаю и в интересах всех нуждающихся в донорской крови. К их числу относятся не только дети, но и взрослые, которые проходят курсы лечения от тяжелых заболеваний, являются пострадавшими от дорожно-транспортных происшествий, или стали жертвами несчастных случаев.

Как же осуществляется деятельность волонтеров инициативной группы «Доноры-детям» фонда «Подари жизнь»? Эффективный способ – это личный контакт с донорами на станциях переливания, в таких встречах волонтерам предоставляется возможность ответить на интересующие доноров вопросы, заполнить необходимую документацию для возможности оперативного контакта с донорами, в случае, если их помощь понадобиться незамедлительно. Кроме этого, эффективными являются и акции по поиску доноров при организации специальных выездов в офисы компаний и госучреждений. Таким образом, прямо по месту своей работы или учебы каждый может в рабочее время приобщиться к благородному делу и тоже стать донором. По результатам этих акций ежемесячно к сдаче крови привлекается порядка 700 доноров.

Благотворительным фондом организован и call-центр для доноров, в них каждый может в любое время узнать о том, для кого именно он может сдать кровь, какие противопоказания существуют для доноров, какими льготами пользуются доноры, а также о том, по какому адресу находится ближайший центр переливания крови и о режиме его работы. Такая работа дает ожидаемые результаты. По телефонам могут оперативно получить ответы на интересующие вопросы тысячи людей, которые либо всю жизнь хотели стать донором, но не знали некоторых нюансов, либо не решались сделать первый шаг. Потом дозвонившиеся популяризируют полученную информацию среди своих родственников и знакомых, которые со временем также могут стать донорами, если у них отсутствуют противопоказания по состоянию здоровья. Среди разъяснительных работ инициативной группы «Доноры – детям» благотворительного фонда «Подари жизнь» – тематические встречи со школьниками Москвы в рамках донорских кураторских часов, тематические программы для телевидения, печатные материалы для полиграфических изданий города.

Финансирование всех акций и мероприятий инициативной группы по привлечению доноров происходит с учетом бюджета донорской программы, который составляет порядка 2,5 млн. рублей. Конечно, из этих денег выплачивается работа штатным сотрудникам фонда, но все оставшиеся деньги идут на реализацию проектов, изготовление печатной продукции, подарочной и сувенирной продукции с мотивирующими слоганами привлечения новых волонтеров и потенциальных доноров.

Связаться с модераторами проекта «Доноры – детям» благотворительного фонда «Подари жизнь» можно по телефонам +7 (495) 517-22-86 и +7 (495) 585-85-37, а дополнительную информацию можно узнать на официальном сайте фонда http://podari-zhizn.ru/main/.
umnica1
 
Сообщений: 244
Зарегистрирован: 19 янв 2013, 12:25

Вернуться в Волонтёрские организации

Кто сейчас на форуме

Зарегистрированные пользователи: нет зарегистрированных пользователей