Волонтерская помощь детям-сиротам

Волонтерская помощь детям-сиротам

Сообщение umnica1 » 03 авг 2013, 16:09

По данным статистических государственных докладов в последнее время в период политической, экономической, и социальной нестабильности, растет число детей-сирот. Из них совсем небольшое количество детей, остались без родителей в связи с тем, что родители умерли. А все остальные дети – сироты, причем при наличии у них живых родителей. Причина очевидна: ухудшение уровня жизни семей в России. Сироты, покидающие интернаты, или детские дома, плохо адаптируются в общественной жизни. Проблему социальной адаптации детей-сирот, в России признали лишь недавно, поскольку считалось, что в СССР такой проблемы не было. Не так давно заговорили о том, что заменить семью не сможет ни одно воспитательное учреждение.

Как же детям-сиротам можно помочь? В современном мире основная задача для быстрой адаптации сирот – поиск приемной семьи, или дома семейного типа, центра семейного воспитания, то есть создать условия для ребенка условия воспитания максимально приближенные к семье. Многие способы для социальной адаптации сирот пришли с Запада на правительственном уровне. За границей, как известно крайне редко сирот помещают в специальные учреждения. Что бы это сделать, нужны очень веские причины. В России в адаптации ребенка практикуются приемные семьи. Во всем мире усыновление, как помощь сиротам, пользуется самой большей популярностью. Но в России после усыновления, особой помощи от государства ждать не приходится, то и ситуация с усыновлением не очень показательна. Основные факторы - низкий достаток, плохие условия жизни, психологические барьеры, низкий уровень подготовки детей-сирот к жизни вне детского учреждения самостоятельно, в результате трудно адаптируются к обычной жизни, и это, пожалуй, главная жизненная проблема.
Защитить детей-сирот в России решили волонтеры. Это добровольцы, готовые помочь детям любым способом, навещают их в больницах, рисуют, играют, проводят познавательные занятия, читают книги. Их задача - помощь сиротам, организация их досуга и помощь в адаптации в обществе. Таким детям просто необходимо внимание и забота.

Волонтерская команда – «Социализация воспитанников» регулярно посещают детские учреждения, такие как приюты, школы-интернаты, и детские дома. Участники группы проводят для детей развивающие занятия, выезды в музеи, на выставки. В результате дети получают дополнительное общение, знания о жизни помимо учреждения.

Подробнее о социализации воспитанников детских домов и интернатов можно прочесть здесь http://festival.1september.ru/articles/581107/

«Дети в беде» - название еще одной группы волонтеров, которые оказывают поддержку детей - сирот, нуждающихся в защите, лечении. Волонтеры ведут переговоры с медучреждениями о лечении, о госпитализации детей, решают вопросы обеспечения. Участники команды оплачивают труд няней, ухаживающих за больными детками круглосуточно. Официальный сайт группы http://www.deti.ria.ru/. На его страницах можно прочесть о достижениях волонтеров, последние новости, насущных проблемах деток и способах их решения.

Общественное добровольное движение «Волонтеры в помощь сиротам», объединило людей совершенно разных профессий, разных возрастов, и социального статуса. И поражает то, что каждый из них ежедневно находит время, для своего посильного вклада в поддержку детям - сиротам. Устав движения волонтеров http://www.otkazniki.ru/index.php?id=95, кроме собственного сайта, волонтеры общаются и делятся последними новостями и акциями на своем форуме http://www.otkazniki.ru/forum/.
umnica1
 
Сообщений: 244
Зарегистрирован: 19 янв 2013, 12:25

Вернуться в Волонтёрские организации

Кто сейчас на форуме

Зарегистрированные пользователи: нет зарегистрированных пользователей