Альянс «Россия без сирот» помогает усыновителям?

Альянс «Россия без сирот» помогает усыновителям?

Сообщение umnica1 » 03 авг 2013, 16:10

Сегодня в России поднимается много вопросов о проблемах бездетных семей, детей-сирот. Увеличивают размеры социальных пособий, организовывают масштабные программы инициативы общества. Хочется верить, что усыновление ребенка в России в скором времени будет без бюрократических задержек и существенных денежных затрат. Последнее время буквально все средства массовой информации говорили о программе «Россия без сирот», от уполномоченного по правам ребенка П. Астахова, но в марте этого года эту программу оставили без финансирования. Автор предлагал в своей программе закрепить за лицами, намеревающимися усыновить детей-сирот в России, финансовую поддержку на законодательном уровне. Программа также предполагает выделять финансирование для подготовки к усыновлению будущих родителей, а также кардинальным образом изменить систему контроля. Министерство финансов приняло вполне понятное решение. Аналогичной программы в России нет, хотя действует и дорабатывается еще несколько разных программ, которые предусматривают финансовую поддержку приемным семьям. В России уделяют сиротству много внимания в последнее время, а новая законодательная база Российской Федерации, очень сильно требует доработки.

На сегодняшний день в России активно стали работать волонтеры, они популяризируют усыновление, появились благотворительные фонды и детские дома. Альянс «Россия без сирот» - это и есть волонтерская общественная организация, которая объединяет людей, верующих и желающих усыновить ребенка, а также тех, которые пытаются сделать процедуру усыновления для российских граждан более простой. Люди, которые входят в него, считают себя сообществом, неравнодушным к проблеме сиротства в России. Альянс имеет собственный сайт http://rossiabezsirot.ru/, который может рассказать, чем занимаются волонтеры, какие цели преследуют. Также на сайте постоянно ведется колонка новостей из жизни Альянса «Россия без сирот», какие проблемы имеются на данный момент у подопечных волонтеров, какие вопросы успешно решаются и как можно присоединиться к группе, чтобы сделать мир лучше.

В настоящее время Альянс находится в стадии активного развития, к работе подключаются социальные сети, работают агитационные группы, организовываются конференции, куда приглашают представителей власти. В марте этого года Альянс «Россия без сирот», проводил конференцию, где участники разрабатывали документ, который носит рекомендательный характер. Документ стал интересен Комитету РФ, занимающемуся социальной политикой по правам ребенка. Документ четко излагает все предложения Альянса для работы с приемными семьями. А в мае 2013 года участники Альянса, принимали участие в заседаниях проводимого Глобального Совета по сиротству в США, цель которого - обмен опытом. Для себя участники альянса поставили определенные задачи: не просто попытаться изменить отношение в обществе к сиротам и усыновлению в РФ, а вообще искоренить проблему. Возможно, нужен подход совсем с другой стороны, начинать работу с проблемных семей. Социальных сирот на сегодня очень много, и вполне логичный шаг - работа в направлении психологической помощи молодым матерям и семьям, находящимся на грани развода, лечение родителей наркоманов и алкоголиков.

Какую конкретно помощь может оказать Альянс «Россия без сирот» желающим усыновить ребенка?

По утверждению самих участников нужно выполнить несколько простых шагов:
- стать участником и активным сторонником Альянса;
- стать волонтером;
- изучить основу правовую и законодательную, по усыновлению детей - сирот российскими гражданами;
- пройти курс обучения в Школе приемных родителей;
- подготовить все необходимые документы;
- взять ребенка в свой дом.
umnica1
 
Сообщений: 244
Зарегистрирован: 19 янв 2013, 12:25

Вернуться в Волонтёрские организации

Кто сейчас на форуме

Зарегистрированные пользователи: нет зарегистрированных пользователей