"Дружина охраны природы" - защита природных объектов

"Дружина охраны природы" - защита природных объектов

Сообщение umnica1 » 22 янв 2013, 15:47

Безответственное отношение человечества к окружающей среде на протяжении многих лет, сегодня приводит к довольно удручающему состоянию на планете. Плохое состояние водных ресурсов, загрязненный воздух, неконтролируемая вырубка лесов, стихийные свалки мусора, все это негативно сказывается на состоянии флоры и фауны. Многие виды растений сегодня можно встретить только в заповедниках, некоторые исчезают полностью, природные парки застраиваются бизнесменами, и эта картина с каждым годом только ухудшается. Еще в 1960 году студенты биологического факультета Московского государственного университета решили встать на защиту природных объектов и организовали «Дружину охраны природы им. В.Н. Тихомирова биологического факультета МГУ». Это объединение молодых людей стало одной из первой в стране независимой организацией молодежи. Идею московских добровольцев сразу подхватили их единомышленники из других ВУЗов, находящихся в разных городах по всей стране. Основателем и главным идеологом этого благородного течения стал Вадим Николаевич Тихомиров, в честь которого впоследствии и получила свое название организация. Современная дружина свято хранит, активно развивает и всячески поддерживает природоохранные традиции биологического факультета, которые сложились еще в начале прошлого века. На сегодняшний день в добровольную организацию входят студенты не только с биологического, но и химического, исторического, филологического, социологического факультетов Московского государственного университета. Помимо студентов МГУ, активно принимают участие в работе дружины студенты многих других ВУЗов Москвы. Среди них, такие как Московский городской психолого-педагогический университет, Российский Университет Дружбы народов, Московский педагогический госуниверситет, Сельскохозяйственная академия им. Тимирязева. Волонтеры из организации проводят свою работу над практикой сохранения и развития уникальных природных уголков, сообществ и видов флоры и фауны в их естественном, всем хорошо знакомом, состоянии. В этой непростой, но очень увлекательной работе, используются полученные в учебном заведении знания. Разработанные на биологическом факультете МГУ научно-практические программы, сохраняют свою преемственность на протяжении всего времени. Вся основная работа по защите природных ресурсов, движение добровольцев проводит в Москве и Московской области, но, не смотря на это, дружина активно участвует в общественном природоохранном движении России и всего мира в целом. Попасть на ресурс «Дружины охраны природы», можно по ссылке: http://dop.environment.ru/.

За годы своего существования Дружина охраны природы достигла многих положительных результатов в своей работе. Многие добровольцы из организации, впоследствии стали видными учеными и связали свою жизнь с охраной окружающего мира. Их можно встретить среди ведущих сотрудников многих государственных и общественных организаций, таких как Гринпис России, Министерство природных ресурсов и экологии РФ, Союз охраны птиц России, Центр охраны дикой природы и других. Некоторые из этих многочисленных и известных организаций, были созданы при прямом и непосредственном участии выпускников Дружины. Именно в объединении добровольцев, будущие лидеры в охране природы закалили свой характер, приобрели множество профессиональных навыков, научились по-настоящему работать в команде. В организации между ее участниками всегда только теплые отношения, основанные на взаимном уважении и общей идее сохранить природу в первозданном виде.

У каждого, кто решил пополнить ряды организации и стать волонтером, есть возможность полностью исполнить свои желания в части помощи и сохранения природы. Дружина строит свою работу по защите природных ресурсов по нескольким основным направлениям. Одно из них заключается в оказании помощи в охране заказника «Журавлиная родина». Еще одно подразумевает борьбу и предотвращение пожаров на различных природных территориях. Важнейшим направлением в работе организации является обследование и мониторинг состояния природных земель Москвы и Московской области, которые находятся под охраной. Большая работа ведется в экологическом образовании и просвещении населения. Волонтеры постоянно организовывают, проводят и участвуют в массовых акциях, направленных на защиту бесценных природных земель России.

Добровольцы активно воплощают в жизнь актуальные в наши дни различные экологические операции. Операция «Первоцвет» http://dop.environment.ru/snowdrop/operat.html, ставит перед собой задачу сохранения раннецветущих дикорастущих растений. В ее рамках организуются экологические патрули, состоящие из студентов, проводится просветительская работа среди населения. Каждый год, в период проведения новогодних праздников, проводится операция «Ель» http://dop.environment.ru/spruce/, направленная на охрану хвойных насаждений. Активная помощь в охране территорий, их благоустройстве и пропаганде охраны природы, оказывается национальным паркам и заповедникам, для чего из числа добровольцев создан междружинный отряд «Заповедник». Волонтеры регулярно принимают участие в кампании, посвященной защите Сочинского национального парка, которому угрожает застройка олимпийскими объектами http://dop.environment.ru/olimp2014/, а также в международных кампаниях в защиту заповедника Утриш и озера Байкал. Участники организации не прошли мимо кампании за экологизацию проекта Лесного кодекса РФ, в которой волонтеры приняли самое активное участие. Движение «Дружина охраны природы» сотрудничает со многими другими организациями, деятельность которых направлена на защиту природы. Среди них, такие как Союз охраны птиц России, Сеть спасения тайги, Гринпис. Дружина так же является активным членом Международного Социально-экологического союза.

Дружина охраны природы им. В.Н. Тихомирова биологического факультета МГУ имеет свой собственный сайт, посетить который может каждый желающий пользователь сети интернет. На его страницах подробно изложена история создания и работы движения, указанны все значимые события. Приведены все компании, операции, и акции в которых берут участие волонтеры. Можно ознакомиться с последними новостями из мира экологии и самого движения. В разделе «Организации движения» http://dop.environment.ru/org/, приведены наиболее активные организации, созданные в самом движении ДОП. Желающие принять участие в работе объединения или высказать свои замечания и предложения по работе, могут это сделать в разделе «Форумы» http://dop.environment.ru/forum/. Много полезной и интересной информации можно почерпнуть из конференций, которые регулярно проводятся активистами организации, а потом публикуются на страницах ресурса. Существует возможность скачать для себя описание, устав, манифест, принципы, историю движения, а также многие другие информационные документы. Все они находятся в разделе «Библиотека» http://dop.environment.ru/docs.html. Кроме этого, даны все необходимые ссылки по всем дружинам, сотрудничающим с Московским отделением. Любой желающий включиться в работу по защите окружающей среды и стать волонтерам дружины, необходимую информацию для этого найдет на сайте организации. Добровольцы заинтересованы в новых участниках, которым небезразлична судьба окружающей природы и будут рады сотрудничеству, направленному на улучшение экологической обстановки.

Всю необходимую информацию по работе Дружины охраны природы им. В.Н. Тихомирова, можно получить на биологическом факультете Московского государственного университета, который находится по адресу: 119234, Россия, г. Москва, Ленинские горы, дом 1, строение 12. Телефоны, по которым можно получить справки и узнать интересующую информацию, следующие: +7 (495) 939-27-76, +7 (495) 939-10-00. Электронный адрес добровольцев по защите природных ресурсов: dopmgu@mail.ru. Все, кто хочет принять непосредственное участие в решении самых животрепещущих экологических проблем России и всего мира, может стать волонтером объединения. Основная задача Дружины, это спасти мир от надвигающейся экологической катастрофы.
umnica1
 
Сообщений: 244
Зарегистрирован: 19 янв 2013, 12:25

Вернуться в Волонтёрские организации

Кто сейчас на форуме

Зарегистрированные пользователи: нет зарегистрированных пользователей