Немецко-русский обмен - обмен опытом между специалистами

Немецко-русский обмен - обмен опытом между специалистами

Сообщение umnica1 » 29 янв 2013, 16:31

Немецко-русский обмен – это общественная всероссийская организация, которая существует уже более 18 лет для того, чтобы сделать возможным обмен опытом, идеями между перспективными людьми, организациями, государственным сектором Европы и России и социально-ответственным бизнесом.

Основные сферы деятельности – поддержка и создание идей, которые направлены на формирование общества и социальной сферы, а также на обмен опытом между европейскими и российскими специалистами, осуществление общих проектов по культуре, экологии и образованию.

В организации развиваются такие направления:
- обменные программы (обмен волонтерами, специалистами из НКО, школьный обмен, обмен журналистами);
- общественные программы (семинары по правам человека, EU Study Seminars, политические дебаты с участием молодежи);
- культурные программы (объединяющие гражданские и художественные идеи, фестивали).

Выпускники данных программ – это талантливая и оригинальная молодежь, которая на сегодняшний день реализует успешные собственные проекты в культурных и социальных сферах. Именно бывшие волонтеры дали старт таким популярным проектам как «Упсала-Цирк» и Клуб «Дача» http://obmen.org/staff/staff_old/staff.php.

Организация немецко-русского обмена способствует укреплению дружбы, мира и гармонии между Российской Федерацией и Германией, а также поддерживает активную гражданскую позицию людей через программу поддержки молодежных инициатив.

НРО (Немецко-Русский обмен) в городе Санкт-Петербург, как и партнерское формирование DRA (Deutsch-Russischer Austausch) в столице Германии – Берлине, были созданы в 1992 году сообществом активистов из Германии. Ещё с момента основания НРО поддержка сообществ третьего сектора и развитие волонтерства были, есть и будут основными направлениями, являющимися костяком демократического открытого общества.

Волонтерский обмен http://obmen.org/volunteers ежегодно выдает стипендии молодым людям России, которые и хорошо владеют немецким языком и имеют желание стать добровольцами общественных организаций. Также принимаются добровольцы, которые желают работать с инвалидами, бездомными, детьми и прочими сообществами в НГО Северо-запада России. Начиная с 1999 года, в обменных программах уже приняли участие больше пятисот человек из РФ, Восточной и Западной Европы.

Школьный обмен http://obmen.org/schoolexchange предназначается для немецких и российских школьников от 14 до 18 лет. Участники программы в течение года или одного-трех месяцев проживают в специальных семьях, изучают культуру и язык Германии, параллельно обучаясь в школе. Также, в рамках данного проекта, семьи из Санкт-Петербурга могут поселить у себя немецкого школьника. В год несколько раз школьникам дается возможность участия в международных семинарах, где обсуждаютсяобщественные актуальные темы.

Есть идея? Собственный проект? Хочется попробовать свои силы в роли арт-менеджера, провести дискуссию, организовать кинопоказ, вечер поэзии, музыкальный концерт, выставку? НРО помогает энергичным творческим молодым людям!

В рамках данного направления были реализованы проекты:

АНТИШТАМП (с 2011 года по н.в.) – тренинги по межкультурным коммуникациям для школьников с шестого по одиннадцатый классы. При помощиспециальных методик дети учатся решать конфликты, не используя насилие, получают бесценный опыт работы в команде.

ANDERSground (в 2011-2012 гг.) – экскурсии по интересным местам Германии.

АРТ-СОБЕС (в 2006-2010 гг.) – фестиваль, основной целью которого было привлечение внимания общества к острым вопросам с помощью гуманистического и критическогоискусства.

Культпросвет (2008 год) – проект, который создавался для того, чтобы волонтеры из других стран, работающие в Санкт-Петербурге, познакомились с культурной столицей России и, естественно, друг с другом.

Личная карта памяти (с 2010 по 2011 гг.) – проект, основной целью которого было направление на создание платформ для диалога между поколениями для совместных творческих проектов.

Северная тропа (2010 год) – специальное исследовательское странствие, в рамках которого требовалось найти единомышленников, намеренных разделить интересы, ценности и намерения по созданию культурного, экологического и социального походного маршрута по побережью Балтийского моря.

Немецко-русский обмен также нуждается в поддержке. Просмотреть партнеров проекта и внести свой вклад можно, достаточно перейти по ссылке http://obmen.org/support и ознакомиться с актуальными новостями.
umnica1
 
Сообщений: 244
Зарегистрирован: 19 янв 2013, 12:25

Вернуться в Волонтёрские организации

Кто сейчас на форуме

Зарегистрированные пользователи: нет зарегистрированных пользователей