Молодежные волонтерские лагеря (МВЛ) – социальные проекты

Молодежные волонтерские лагеря (МВЛ) – социальные проекты

Сообщение umnica1 » 05 фев 2013, 15:08

Волонтерский лагерь — это специальный социальный проект, продолжительностью от двух до четырех недель (в большинстве случаев), в котором группа молодых людей до пятнадцати человек выполняет различную деятельность. Работа — это одна из важных составляющих лагеря. Необходимо хорошо понимать различие между туристической поездкой и волонтерской деятельностью. От участников требуется понимание ценности своей работы. Это не «плата» за предоставление места проживания и дешевую поездку! Это бесценный вклад в жизнь многих людей! И это всегда необходимо помнить, отправляясь на работу в волонтерские лагеря.

Условия проживания в таких сообществах могут быть всевозможными. Все зависит от принимающей организации, которая и создает лагерь.
Некоторые варианты проживания:
- молодежное общежитие;
- стационарная большая палатка или несколько небольших палаток;
- дом, прилегающий к лагерю.
Очень часто волонтёрам требуется с собой взять спальный мешок и прочие постельные принадлежности, так как организация не обеспечивает кроватями и постельным бельем.

Молодежные волонтерские лагеря (МВЛ) – это социальные проекты с малым сроком действия, проводимые практически во всех европейских странах, африканских республиках, в Азии, Южной и Северной Америке. Организаторы МВЛ – общественные организации – принимают по 10-20 добровольцев, но не более двух человек из одной страны. Перед всеми волонтерами и ставится задача для реализации проекта в конкретной стране.

Труд в лагерях главным образом связан с разнообразной социальной деятельностью: защитой окружающей среды и экологии, искусством и культурой, локальной помощью местному собранию добровольцев – например, в реставрации исторических объектов, ремонте центров для детей. Также существуют специальные образовательные программы для молодежи, организация семинаров и конференций, школы с лингвистическим уклоном.

Волонтеры-добровольцы не только занимаются работой в день по 4-6 часов, они ещё и отдыхают, знакомятся с местными достопримечательностями и со страной в целом, изучают социальные особенности и культуру регионов, изучают местные языки. Также, волонтерские организации проводят разнообразные тренинги и программы для участников таких лагерей по развитию личности, работе в команде и межкультурным коммуникациям.

В лагерях все разговаривают на «рабочем» языке – английском, поэтому практиковать лингвистические навыки волонтеры могут в любой точке планеты. Общение единомышленников является хорошим стимулом для работы в таких лагерях. Наверное, больше нигде молодежь не имеет такой возможности общения, работы, обучения и жизни и в многонациональной свободной среде.

Организация, которая принимает участников, оплачивает им питание, проживание и все расходы по культурным и обучающим программам лагеря. За свой счет волонтеру необходимо только доехать до лагеря, то есть заплатить за оформление визовых документов и проезд. Такой принцип является немалым плюсом, так как он дает возможность простым людям достаточно недорого принимать участие в международных проектах и путешествовать по миру.

Все желающие принять участие в международных волонтерских лагерях могут просмотреть пошаговую инструкцию для оформления заявления, пройдя по ссылке http://www.workcamp.ru/info7.html.

В специальных каталогах описание волонтерского лагеря имеет примерно такой вид:
D-SCI – код страны, в которой находится лагерь;
5.18 – код направленности лагеря и порядковый номер;
Bonn город, в котором размещен лагерь;
21.07 – 5.08 – сроки проведения;
15 vols – количество добровольцев;
далее на английском языке описание программы.

Уже огромное количество добровольцев воспользовались программой МВЛ. Анкеты некоторых волонтеров, участвовавших в различных проектах, можно посмотреть здесь http://www.workcamp.ru/volunteers.html.

Если вы окончательно решились принять участие в международном волонтерском лагере, то весь список контактов можно просмотреть здесь http://www.workcamp.ru/info18.html.

Центральный офис движения Молодежные волонтерские лагеря находится в Нижнем Новгороде, по адресу: 603000, Нижний Новгород, ул. Пискунова 27, 3 этаж. Телефоны: +78314304703 и 4105710,
e-mail: sfera@dobrovolets.ru. Официальный сайт http://www.dobrovolets.ru.
umnica1
 
Сообщений: 244
Зарегистрирован: 19 янв 2013, 12:25

Вернуться в Волонтёрские организации

Кто сейчас на форуме

Зарегистрированные пользователи: нет зарегистрированных пользователей