Страница 1 из 1

Блогеры, помогающие в духовном развитии

СообщениеДобавлено: 06 мар 2013, 19:48
umnica1

Татьяна Толстая, популярная писательница и телеведущая

В рядах такого популярного на сегодняшний день явления как ведение собственного блога, можно встретить людей разносторонних интересов, привязанностей и профессий. Иметь свой блог, а значит, возможность публично высказывать свои мысли, может юрист, машиностроитель, учитель, продавец, кулинар, эколог, шахтер – люди, которые приносят пользу своей стране вне зависимости от степени публичности в рабочем коллективе, городе, районе, области, стране. Наравне с ними свои блоги имеют возможность вести и люди известные, в рамках не конкретно взятого города или государства, а и с мировым именем.

К числу тех людей, которые знамениты в самых широких кругах, которые настолько заняты, что свободное время, казалось бы, им только снится, но они все равно умудряются вести блог в Интернете, относится и Татьяна Толстая. Обладательница колоритной фамилии, без которой не произошло бы кардинальных, качественных перемен в русской литературе, имеет непосредственное отношение к графскому роду. Популярная писательница, публицист, телеведущая, имеющая непосредственно отношение к литературному процессу современной России и не только, приходится внучкой Алексею Толстому – автору популярных и по сей день произведений «Золотой ключик», «Аэлита» и другие, и Натальи Толстой-Крандиевской – популярной поэтессы. Обладая только лишь этой информацией, можно легко догадаться, чему посвящен блог Татьяны, о чем она рассуждает и говорит с его страниц.

На страницах своего блога Толстая делится воспоминаниями о получении филологического образования в Ленинградском университете, о том, как начинала свою издательскую деятельность в журналах «Наука» и «Аврора». Не без доли иронии и приторно-обворожительной ностальгии вспоминает внучка известного писателя и о своих более ранних рассказах и новеллах «Сюжет», «Сомнамбула в тумане», «Сестры», «Кысь», «Ночь», «Двое», «Изюм», «Одна» и некоторых других. Сегодня в статьях, телевизионных передачах о Татьяне Толстой говорят как о создателе новой аристократической прозы в современной литературе. Кроме рассказов о своей работе, которая за долгие годы стала самым умопомрачительным увлечением, Татьяна в своем блоге уделяет внимание и свои сыновьям. Один из них стал дизайнером, а второй фотографом.

Но в блоге Толстой первична, конечно же, литература, слово и все, что с ним связано. Автор любезно рекомендует читателям своей страницы ссылки на полезные сайты, которые она изучила сама и предлагает познакомиться с их содержимым всех влюбленных в прозу и поэзию. Помимо этого, Татьяна с легкостью отвечает на комментарии, поддерживает диалог, развивает предложенные темы, анализирует и поддает сомнению некоторые литературоведческие изыскания.

Каждый день, прожитый Татьяной Толстой и зафиксированный в блоге, обязательно связан с литературным явлением или событием. Последние размышления женщины связаны с деятельностью Интернет-журнала «Русская жизнь», деятельность печатного предшественника, которого успешно была приостановлена, об интересных публикациях в нем Толстая обязательно говорит вслух, даже виртуально. Тут можно найти ее личное впечатление о парижских мемуарах Ивана Толстого, о начинающей писательнице, работы которой довелось прочесть накануне в редакции, о старых романах, прочитанных с новым багажом жизненного опыта. На страницах своего блога Татьяна не перестает себя всячески мотивировать к написанию новых литературных работ, прибегая к мотивирующим картинкам, открыткам и интересной графике.

Тут же читатель ее блога может столкнуться с анализами стихотворений известных поэтов, которые Татьяна поддает тщательному изучению, пронаблюдать за которым будет интересно не только профессиональным филологам, но и людям со стороны. Тут же в блоге можно отметить увлечение Татьяны Толстой букинистическими изданиями. Так, например, почитателям блога возможно увидеть скан-копию русской эмиграционной газеты за 1926 год, о которой она вдумчиво рассуждает вместе со своими читателями и подписчиками. Удивляют и впечатляют записи автора о прочитанном накануне очерке Евгении Долгвиновой, в котором проводится параллель автора о закономерности существования садистов, благодаря мазохистам и наоборот. У читателей блога есть также уникальная возможность застигнуть автора в врасплох, когда она говорит о витиеватости, узорчатости, мозаичности произведения, как, например, о произведении «Ветер и мышь» Лоры Белоиван, о смысле и «вкусе» которого Толстая откровенно, без фальши задумывается. Не равнодушна Татьяна, как любой интеллигентный и вместе с тем человек от искусства, и к той ситуации, которая складывается сегодня в столице в отношении строительства новых высоток, пошлости стиля их хозяев, о нравах и условиях жизни в современном мегаполисе.

Не редки также в блоге Толстой и записи, статьи, аудиофайлы с ее многочисленными интервью, беседами, творческим встречами, в ходе которых можно только лишний раз насладиться талантом, внешним и внутренним обаянием этой обыкновенной женщины с необыкновенным даром, фамилией и судьбой.


Re: Блогеры, помогающие в духовном развитии

СообщениеДобавлено: 17 мар 2013, 18:22
umnica1

Скульптор Зураб Церетели

Тотальная глобализация, компьютеризация и информатизация общества, а также ситуации и проблемы, которые в нем создаются и существуют, подталкивают людей разных возрастов создавать и вести свои блоги в сети Интернет. На их страницах у людей разных социальных прослоек появляется возможность высказать свое мнение по тому или иному вопросу, поделиться наболевшим и привлечь внимание общественности к проблематичным ситуациям в области здравоохранения, политики, образования, культуры и многих других. Возраст авторов этих страниц – блогеров также различен. Свои страницы виртуальных дневников есть как у школьников, так и у людей старшего поколения. Не исключением является и известный скульптор Зураб Церетели, который на страницах своего блога повествует о проблемах в области изобразительного искусства, рассказывает об акциях, которые инициирует для популяризации этого пространственного вида искусства.

Свой блог Церетели начал вести с условного приветствия – рассказа о себе. Тут есть информация о его детстве в Грузии, о его родителях и талантливых родственниках-живописцах, а также о его знакомстве с известными грузинскими художниками, которые были завсегдатаями в их доме. Именно с этого и началась дорога маленького Зураба в монументальное искусство. Титулованный и именитый художник рассказывает в блоге о своем образовании, которое он получил в Тбилисской академии художеств, о работе в Институте истории, археологии и этнографии Академии наук Грузии, о том, что он является Президентом Российской академии художеств, директором Московского музея современного искусства, а также директором Галереи искусств Церетели.

Из блога тысячи подписчиков, даже те, которые никогда не слышали о мастере или никогда не видели его работ, имею возможность больше узнать и о его творчестве. Становятся известны подробности работы над 98 метровым памятником Петру І, который возвышается в Москве на искусственном острове и был создан специально к 300-летию российского флота, а также является одной из самых высоких скульптур в мире. Тут же представлены его воспоминания, связанные с работой над монументами «Дружба навеки» в Грузии, а также «Добро побеждает зло» и «Слеза скорби» в Нью-Йорке, бронзовой скульптурой «Рождение Нового Человека» в Париже, скульптурной композицией «Рождение нового человека» в Севилье, мемориальным комплексом на Поклонной горе и оформлением Манежной площади в Москве.

О мировой известности и признании художника-монументалиста свидетельствую и такие сведения из блога, что он лично общался с художниками мировой величины – Пабло Пикассо и Марком Шагалом, а также, что его работы можно отыскать и в таких странах мира как Бразилия, Великобритания, Япония, Литва и многих других. Не останавливается на достигнутом семидесяти девяти летний Зураб Церетели и сегодня, а мнения по этому поводу и массе других событий в жизни скульптора можно подчерпнуть из блога.

Как в свое время художники-передвижники переживали за судьбу изобразительного искусства в России в конце девятнадцатого века, стремились кардинально изменить систему работы над полотнами, сюжетами и манерой письма, так и Церетели в начале двадцать первого века говорит о тотальном забвении изобразительного искусства сегодня. О том, что просто необходимо искать качественно-новые способы развития этого вида искусства. В блоге Зураб Константинович предстает перед читателями в образе болеющего, страждущего и переживающего за художников настоящего и подрастающее поколение живописцев. Для того, чтобы побороть условность и схематичность современного художественного образования, он абсолютно бесплатно проводит мастер-классы и встречи с учениками художественных школ России. Юные дарования подпитываются от Зураба Церетели его положительной энергетикой, мастерством и опытом работы в изобразительном искусстве. Церетели утверждает, что подобные встречи призваны сделать из них настоящих художников-творцов, с богатым внутренним миром, который находил бы свое отображение на их полотнах.

Кроме этого, в блоге художника регулярно появляется информация об инициативе открытия выставок молодых художников, поддержании начинающих мастеров изобразительного искусства, скульпторы, графики, фотографии не только по части привлечения спонсоров для дальнейшего развития их потенциала, но и по оказанию ведения переговоров с выставочными залами, галереями не только в России, но и по всему миру. Для проведения выставок их работ. Помимо этого Зураб Церетели активно поддерживает и грузинских художников, делая все для того, чтобы изобразительное искусство стало все-таки искусством интернациональным не только в теоретическом, но и практическом аспекте.

Есть также в блоге Зураба Церетели и место пропаганде здорового образа жизни, залогом которого для художника является повышенная физическая активность, неустанная работа над очередным шедевром, и искусство – как самое эффективное из всех лекарств. Зураб Церетели регулярно передает свои работы в фонды не только столичных, но и провинциальных музеев, а также устанавливает личные контакты с коллекционерами, которые бы согласились делать тоже со своими коллекционными экспонатами. К произведениям искусства люди должны приобщаться с самого раннего возраста и чем больше будет предметов искусства в тех или иных музеях, которые посещают люди, тем шире будет кругозор и понимание силы искусства человеком.

В блоге Зураба Церетели много полезной информации, связанной с волонтерской и благотворительной деятельностью (именно так сегодня принято говорить о безвозмездности и бескорыстии) в искусстве. То, что он не смотрит на современников с высоты собственных наград, званий и регалий – на самом деле уже стоит очень дорого. Когда есть такие люди от искусства, видящее свое истинное предназначение в просвещении, значит, у искусства, а тем более у изобразительного искусства, все-таки есть светлое и интересное будущее.