Опекунство и усыновление. Чем отличаются эти понятия и что в

Опекунство и усыновление. Чем отличаются эти понятия и что в

Сообщение umnica1 » 03 авг 2013, 15:25

Проблема бездетности в российских семьях очень остро начала проявлять себя несколько лет назад. Обусловлена она очень часто болезнью одного из родителей, неблагоприятной психологической ситуацией или же страхом заводить собственных детей, который провоцирует невозможность забеременеть. Бывают также варианты, когда необходимо решить судьбу ребенка, который является частью семьи, но его родные мама и папа трагически скончались или лишены родительских прав. Во всех этих случаях стоит разобраться в таких понятиях как «усыновление» и «опекунство», которые постепенно набирают обороты в нашей стране.

Опекунство в отличие от усыновления является процедурой более легкой, но не менее хлопотной. Для того чтобы его оформить необходимо следовать алгоритму и тщательно изучить такой нормативный документ, как Семейный кодекс РФ, в п.1 статье 145 которого, четко приписано, что опека равно, как и попечительство оформляются по отношению ребенка с целью его содержания, воспитания и предоставления ему должного уровня образования. Опекунство предусматривает защиту прав и интересов ребенка в том случае, когда у него нет родителей или семьи, готовой усыновить его, а также в том случае, когда родители уклоняются от своих функций по воспитанию ребенка. Опекунство можно оформить над ребенком, который еще достиг четырнадцатилетнего возраста, а попечительство над детьми, которым уже исполнилось от 14 до 18 лет. В отличие от усыновления, ребенку, над которым установлено опекунство, не даются другие фамилия, имя и отчество. Вопрос опекунства возлагается на плечи не судебной власти, а органов опеки и попечительства РФ.

Первым шагом к оформлению опекунства является официальное письменное обращение в органы опеки от лица совершеннолетних, дееспособных граждан, которые в свою очередь не лишены родительских прав, а также ранее не судимы. Кроме официального заявления о своем намерении стать опекуном, гражданин РФ обязательно должен подать в органы опеки и попечительства копию своего паспорта, автобиографию, справку о доходах или копию налоговой декларации за последние 12 месяцев, или справку из пенсионного фонда о размере пенсии будущего опекуна. Помимо этого, у работающих потенциальных опекунов, обязательно должна быть справка с места работы, в которой указывалась бы должность. Следующими в списке обязательных документов являются выписки и домовых книг, свидетельства о государственной регистрации, а также копии лицевых счетов, подтверждающих право собственности на жилую площадь. Не стоит также забывать о медицинской справке, в которой нет диагнозов, представляющих угрозу для ребенка, над которым хотят установить опеку. Для женатых или замужних граждан, обязательно нужно предоставить копии свидетельства о браке.

После того, как необходимые документы будут предоставлены в органы опеки, потенциальных опекунов навестит специально созданная комиссия, которая обязана проверить качество бытовых условий, в которых будет содержаться ребенок. На основании заключения, которое примет комиссия, желание будущего опекуна стать таковым, будет официально зарегистрировано в трехдневный срок в специальную книгу регистрации. Не стоит также игнорировать при оформлении опекунства такие нормативно-правовые акты РФ, как: Постановление правительства РФ № 423 от 18.05.2009 г. «Об отдельных вопросах осуществления опеки и попечительства в отношении несовершеннолетних граждан», Федеральный закон № 48-ФЗ от 24.04.2008 г. «Об опеке и попечительстве». После оформления опекунства над несовершеннолетним ребенком, гражданам РФ выплачивается пособие на его содержание, согласно Закону РФ. Усыновление же предполагает полное перерождение ребенка в новую семью, без выплат пособий на его содержание.

Для того чтобы усыновить ребенка, соискатели должны пройти всю процедуру подачи документов и выждать необходимые сроки их рассмотрения. Алгоритм процедуры оформления усыновления над ребенком закреплен таким нормативно-правовым актом, как Постановление правительство РФ№ 275 от 29 марта 2000 года «Правила передачи детей на усыновление (удочерение) и осуществления контроля за условиями их жизни и воспитания в семьях усыновителей на территории Российской Федерации». Прежде чем ребенка передадут приемной семье, необходимо также начать с подачи заявления в органы опеки и попечительства, в котором отразить свое желание стать усыновителем. После этого, необходимо представить справку о прохождении медосмотра в органы опеки и такой же, как для оформления опекунства, пакет документов. На основании этого приемной семье или одному будущему усыновителю будет предоставлено заключение. Если оно будет в пользу усыновителей, то они могут смело налаживать контакт со своим будущим приемным ребенком. Как только контакт будет установлен, будущие родители могут смело отправляться в суд, который назначит дату рассмотрения дела об усыновлении. Если судебное заседание пройдет в пользу родителей, тогда с решение суда можно отправляться в ЗАГС, где можно будет получить не только свидетельство об усыновлении ребенка, но и его новое свидетельство о рождении. На основании этих документов ребенка можно будет вписать в паспорт и зарегистрировать по месту жительства родителей.

Конечно, для ребенка будет важнее, если его усыновят и позволят ему полностью забыть о прежней жизни в одиночестве и равнодушии, но, если родители не хотят или не могут по объективным причинам сделать ребенка формально свои кровным, тогда можно будет остановиться и на опекунстве. Главное, чтобы ребенок и в первом и во втором случае был счастлив.

umnica1
 
Сообщений: 244
Зарегистрирован: 19 янв 2013, 12:25

Вернуться в Схемы по темам

Кто сейчас на форуме

Зарегистрированные пользователи: нет зарегистрированных пользователей